读《滴水穿石》有感
今天,我们学习了《滴水穿石的启示》这篇课文。这篇课文主要讲了安徽广德太极洞内滴水穿石的自然奇观。并列举了明代医学家李时珍经过二十几年的不懈努力,终于写成了药学巨著《本草纲目》;美国发明家爱迪生毕生孜孜不倦地进行科学研究,发明了电话、灯泡、留声机......;现代著名书画家齐白石每天坚持作画3幅,以“不教一日闲过”的条幅激励自己三个事例。告诉我们:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想!
这种滴水穿石的精神在生活中不也时常出现吗?此时我想到了自己。
从去年开始,我学习的新概念英语。一开始,我认此为内容十分简单。单词、句子、语法点......以前在剑桥少儿英语里都学过。谁知过了两个月,学习到了下半册,内容不像以前那样简单,以前那样容易理解了。什么“宾语从句”、“反义疑问句”、“过去完成时”等全都像小精灵似的跳了出来。绕的我丈二和尚摸不着头脑,想打退堂鼓,以后每次上课,我也没有往日的激情和专心,作业做不好,练习写不好,老师说过的题目记不得。这件事被妈妈知道后,回家对我说:“孩子,知识就像那无边无际的海洋,学不尽的,只要仔细、细心一点,没有一处是过不去的。”听了妈妈的话,细细琢磨了一会儿,觉得非常有道理,开始行动起来,恢复了往日的欢声笑语和激情。不久,又受到了老师的表扬,同学的赞赏。
由此可见,干一件事必须持之以恒,目标专一,不能半途而废,三心二意!