读《滴水穿石》有感
学了《滴水穿石的启示》这一课,我懂得了:目标专一而不三心二意;持之以恒而不半途而废,就一定能实现我们美好的理想。
记得去年我写的字总是乱写乱画,那时我读四年级,无论我做什么作业字都写得非常难看,老师们叫我写好一点,我却没有听进去,就当一阵风吹走,所以我写的字还是和以前一样,一点进步都没有。
今年我读五年级,我们的老师都换了。教我们语文的是一个叫张晓丽的老师,由于我们班的同学的书写普遍不认真,所以语文老师就让我们坚持练习写字,注意字的间架结构,写出笔锋。她为了鼓励我们把字写得更好,就去买了塑料的小花及小草等奖品发给书写进步的同学,于是我就好好的练字。刚开始,我写字写得手酸痛,于是想要打退堂鼓,但一想到老师的话,我就咬牙坚持,最后终于把字写得端端正正了。想想要得到一颗小花或小草,那是多不容易呀!
张老师还给我们看过一个漫画,漫画的内容是讲一个人挖井取水的事。水源离地面有六米深,那人一开始挖了一个4米的井,没挖到水。他又重新挖了一个5米深的井,可还是没挖到水,于是他就干脆放弃回家了。其实,他只要把第一次和第二次挖井所付出的时间和精力加在一起,就能把水给挖出来的,但由于他的目标不专一,又缺乏耐心,所以他失败了。
由此可见,只要有专一的目标,并持之以恒,且不半途而废,那我们不管做什么事情就都会成功的。