读《滴水穿石》有感
今天,我们学习了《滴水穿石的启示》,这篇课文给予了我许多启示,但,更重要的是让我明白了做人的道理。
刚看题目,不由得引起了我的好奇心,我想:“滴水穿石的启示到底是什么呢?”一股好奇心吸引着我读下去。
在安徽广德太极洞内,有一块状如卧兔的石头,石头正中有一个光滑圆润的小洞,这个小洞是怎么形成的呢?看到这里,我不由得发出了疑问,这到底是怎么形成的呢?哦!原来后面有解释呀!在这块石头的上方,总有水滴锲而不舍的滴落下来,而且总滴在同一个地方,坚持不懈,终于滴穿了石块。
拿这夜以继日的水滴,来对比现实生活中的我们。我们还不如这滴水目标专一呢!在学习的道路上有许许多多地“顽石”,与其和它们躲着,自己骗自己,还不如勇敢的面对,与它们作斗争,学习水滴那永不放弃的精神,将学习上的一块块“顽石”全部“滴穿”。水滴是渺小的,也是微不足道的,但它却能滴穿石块。只要我们目标专一,持之以恒,就一定什么事情都能做成。
爱迪生从小就没受过正规教育,但他毕生孜孜不倦,竟拥有一千多项发明专利;齐白石在他的艺术生涯中,从来都没有停止过挥毫作画,到了晚年还坚持每日作画三幅。可我们呢?每天坐在宽敞明亮的教室里上课,但有时还会走神说话,有时还不按时完成作业,对比爱迪生齐白石的这种精神,又有谁能不惭愧呢?
我们要铭记“滴水穿石”给与我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定会实现我们美好的理想。