读《滴水穿石》有感
《滴水穿石的启示》是我在五年级上册语文书上看到的一篇说明文,主要内容是:在安徽广德太极洞里,有一块状如卧兔的石头,石头正中有一块光滑圆润的小洞。这个小洞是这么形成的呢?原来在这石头的上方,有水滴接连不断地从岩缝里滴出来,几万年过去了,水滴滴穿了石块,成为了太极洞的一大奇观。接着,课文又列举了三个伟人:李时珍,走遍山山水水访名医,尝草药,经过二十几年的不懈努力,终于写成了药学巨著《本草纲目》;美国发明家爱迪生,没有受过正规教育,幼年就自谋生计,但他迷恋电学实验研究,必生孜孜不倦竟拥有一千多项发明专利权;著名画家齐白石,他的画室挂着他用以自勉的条幅:“不教一日闲过。”到了晚年,任然坚持每天作画三幅……
而我和他们比起来,简直相差的太远了。有一次,我和妈妈逛街,我看到音乐培训班里的人在拉二胡,它们一个个拉的摇头晃脑,我觉得很好玩,便缠着妈妈给我买二胡,妈妈拗不过死缠烂打的我,便买了它,玩了几天,我觉得它枯燥无味,便不学了,也不玩了,如今二胡上沾满了灰尘,也不见我动一下,因为班级里刚流行了古筝,我也让妈妈买,买之后,我刻苦学习,可又半途而废了,烦躁时手在上面划来划去,古筝也被弄坏了……之后,我读了这篇课文,霎时间感觉羞愧不已,之后我专心致志地学习,考到了全年级第一名。
同学们,我们要铭记“滴水穿石”给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能实现我们美好的理想。