读《滴水穿石》有感
读《滴水穿石的启示》有感今天我们学习了《滴水穿石的启示》这篇文章。“水滴石穿”这是一句有名的成语。意思是不停的往下滴,能把石头滴穿。比喻只要坚持不断,力量虽小,也能取得成功。水滴虽小,但它锲而不舍,日雕月琢,接连不断地从岩石缝中滴下来,总是滴在同一个地方,日复一日,奇迹就出现了。俗话说:只要功夫深铁棒磨成针。铁棒就如顽石一样,一磨一滴,坚持不懈。古人说:“水非石之钻,渐靡使之然之。”我联想到了人。你看古今中外,所有成就事业的人,在前进的道路上,无不是这样的。
相信大家都学过《第八次》吧!文中的苏格兰王子布鲁斯带领军队,英勇的抗击外国侵略军。可是一连打了7次仗,苏格兰军队都失败了。布鲁克斯王子也受伤了。在他几乎失去信心的时候,一只蜘蛛让他再次振作起来。蜘蛛正在结网,一阵风吹来,丝断了,网破了,蜘蛛重新扯起细丝再次结网,又被风吹断了。就这样结了断,断了结,一连结了七次都没结成,可它并不灰心,照样从头干起,这次终于成功了。布鲁斯感动了,又招集军队动员人民抵抗。经过战斗,终于成终了。
世上有很多人,不是朝着一个目标奋进,而是东撞一头,西撞一头,这样不行。让我们跟着水滴学习,始终不渝朝一个方向前进!