读《滴水穿石》有感
今天,我们学习了《滴水穿石的启示》这篇课文,它给了我很大的启示。太极洞内的那块石头竟被从岩缝中流出的水滴滴穿了一个洞。这在一般人看来肯定会感到不可思议,但事实确是如此,力量微不足道的水滴正是靠这种锲而不舍的精神滴穿了这块石头。如今,它已成为太极洞内的已达奇观。
掩上课本,我不禁陷入了沉思之中:滴水都能穿石,我身上有滴水穿石的精神吗?
我从小就很胖,常常被同学嘲笑为“肥猪”“肥肥”“死猪”,作为女生,这当然是最忌讳的事了。为了不成为同学的笑料,我记不清从几年级就开始决定减肥了。
刚开始我决定节食。但我的肚子很快就开始闹意见了,非要填点油水不可。自然,这招就作废了。
“一招没效,二招又起。”过了不久,我的第二种想法又诞生了――跑步。第一天感觉还不错。早上空气清新,我满以为自己会坚持下去。但是第三天早上,我因跑得急不慎摔倒了,腿上磕破了一块皮。受了挫折的我减肥的愿望又成了泡影。
今天我学了这篇课文以后,坐下来静静地思考:是啊,像我这样“三天打渔,两天晒网”的,怎么能把事情干好呢?看来,不论做什么,都得要有“滴水穿石”的精神。
“滴水穿石”给予我们的不仅仅是一个启示,更是一个做人的道理。在漫漫的人生道路上,我坚信只要目标专一,持之以恒就一定会成功。