今天,我读了《水滴石穿》这个故事∶宋朝时候,有一个清正廉洁的县官,名叫张乖崖。有一次,张乖崖在衙门内巡察,路经库方时,瞧见管库房的小史正在随手把一枚钱放进自己的一兜里,然后如无其事的向门外走。张乖崖把他抓来审问。那个小史说:“不就是一枚铜钱?有什么了不起!”张乖崖很生气,说:“一天偷一个,一千天就是一千枚。天天用绳子锯木头,木头也会断。水珠天天滴在石头上,石头也会被嫡穿。同样的道理,头一枚铜钱是小罪也会发展成大罪。”从此以后,衙门再也没出过这样的事,官史们也很敬畏张乖崖。
这让我想起了这样一个故事:一个男孩在学校里偷了一块橡皮,慢慢长大后他变成了一个小偷。虽然只是小时候做的一件小事,但时间一长就会变成一个坏毛病。
这个故事告诉我们∶小小的水滴竟然能击穿大石,同样,小毛病不改,也会酿成大错,导致人滑向万丈深渊。