滴水穿石的读后感
学完了《滴水穿石》这篇课文,让我懂得了:做什么是只要坚持不懈、持之以恒,就一定可以取得成功。
课文讲了:在太极洞内的一块石头上,有一个光滑圆润的小洞,这个小洞是岩缝中的水滴滴成的,而且总是滴在一个地方小水滴日雕月琢,就这样,过去了上百年、上千年、上万年……终于滴穿了石块。我真想不到,小水滴竟然有那么大的力量。
古时候医药学家李时珍、美国科学家爱迪生、著名书法家齐白石……不都是靠着水滴这种持之以恒的精神而取得成功的吗?
在以前,妈妈总是说我写的字不好看,于是,我就在写习字测的时候认真练字,把每一笔每一画都认真地写。就这样,练了好长时间,写字时就知道怎么写才美观,怎样写才好看。
再说说那回口算比赛,我错了很多。班里的很多同学考的都很低,所以数学老师让买口算做练习。我练习了很长时间,速度有所提高,但正确率还没有提高,我相信,在坚持一段时间,我的效率也会提高。
你看,如果我们有滴水穿石里面小水滴那样目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废的精神,就一定能够实现我们美好的理想。