滴水穿石,大家都知道,水滴日日夜夜的滴落在石头上,几十年,几百年,过去了,水滴持之以恒,坚持不懈的精神才滴穿了这块石块,这种精神值得我们学习,为什么要学习滴水穿石的精神呢?你看,每一个科学家不都是靠这种滴水穿石的精神,最后取得成功的吗?
法布尔,从小就喜爱小昆虫,可是爸爸妈妈却说;“捡这些没有用的东西,撑破了裤兜怎么办,不叫你的小手中毒才怪呢!”法布尔很不清源地把自己的小宝贝扔进了垃圾桶,但是父母责骂没有阻止法布尔对昆虫的迷恋,这种迷恋把法布尔领进了科学的殿堂。
谈迁从小就立志要写一本历史,因为家境贫寒,没有钱买书,他只得四处抄写,经过了二十多年的奋斗,6次修改,谈迁终于在五十多岁,完成了《国榷》,可是咱灾难降临到他的头上,自己二十多年的心血转眼化为了乌有,可是他很快就从痛苦中挣出来,又重新开始写这部《国榷》,写初稿用了四年的时间,为了更完备、准确,他还亲自到成都北京四处寻访,又经过了几年的时间,一部新的《国榷》诞生了,新写的《国榷》共104卷,428万4千字,内容比原来的更加翔实、精彩,这是一部不可多得的明史巨著。
许许多多的名人都是做到了坚持不懈,持之以恒,这样我们才能实现自己崇高的理想!