读雷锋有感
“人的生命是有限的,而为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”每当我看到这句话,就会想到《雷锋》这本书,书上对雷锋短暂的一生进行了深刻地描述,使我深有感触。
有一次,雷锋要回抚顺的部队去,在人流中,雷锋看见一位白发苍苍的老大娘,雷锋赶紧跑上去问那个大娘要去哪儿,原来大娘也要去抚顺,她要去看她的儿子,雷锋立即接过大娘的包袱,搀扶着大娘一起上了火车,下车后,雷锋有送大娘回了家。大娘的儿子拉着雷锋的手,一再感谢……雷锋所做的好事真是数不胜数啊!面对英雄的高大形象,我又何等的渺小,是啊!人活着又且能为自己呢!
我想以前发生在我身上的一件事,觉得惭愧不已。那是去年春天的一件事,淅淅沥沥的春雨下个不停,在密密的雨中,街上行人稀少,我也低着头往家跑,忽然,我撞在了一个人的身上,我急忙抬头,只见那个人踉跑了一下,扶住了墙,“对不起,对不起!”我连忙道歉。在朦胧的雨中,我看见他中等个儿,瘦削的脸上一双木然的眼睛直直地对着前方,原来他是个盲人,我感到有些内疚,连忙说:“大伯,我送您回去吧!”“小同学,太谢谢你了。”那位大伯连忙向我道谢。我搀扶着他,向前走着,忽然,我脚被绊了一下,差点跌倒,我低头一看,原来是一块下水道的盖板移开了,我嚷着:“谁那么缺德,把盖板移开了又不盖上!”“大伯,您走这边,小心绊倒。”只见他迈了几步又站住了,蹲下去,一边说:“还会有人从这过的,不弄好,会绊倒的。”他小心翼翼地把下水道盖板盖好,他那沾满泥水的手在他那块洁白的手绢上擦着,我的眼睛湿润了。
是呀!一位盲人都会为别人着想,我们这些健康的人为何不为人着想呢?我们当代的学生应该学习雷锋那种为人民服务和大公无私的精神,好好学习本领,争取以后为祖国做出更大的贡献。