雷锋出生在贫苦的旧社会,雷锋悲惨的童年经历是常人所无法想象的,当时吃不饱穿不暖,上学是不可能的事,但是在共产党的领导下终于解放了,雷锋上学了,雷锋下定决心,一定要好好学习,报答党的恩情,他在学习上是个品学兼优的好少年,在乡里不畏惧恶霸地主和他们机智勇敢的作斗争,他在冰水中救过同学,在雨天背过同学过河,他是个见义勇为的好少年,雷锋参军了,在部队里刻苦训练,在生活上勤俭节约,热心助人,一辈子做实事,做好事从来不留姓名。
我读完这本书非常感动,我要学习他乐于助人,不怕吃苦,不怕困难,勤俭节约,还要学习他的钉子精神,在生活上不能浪费,我们不管大人小孩都要学。