雷锋,是一个家喻户晓的名字,他的大名在现在可是如雷贯耳。雷锋,原名雷正兴。雷锋小时候可谓是尝尽了世间的苦难啊!雷锋,才4岁的他已经失去了父爱;雷锋,才6岁的时候自己的哥哥也不幸逝世了。就在妈妈悲痛欲绝的时候,连病带饿的弟弟又死在了妈妈的怀抱中。两年中连续失去三位亲人,对母亲无疑是一个巨大的打击。为了生计,妈妈去给地主唐四滚子家做女工,受尽了欺辱却无处申诉。一连串的折磨使母亲的精神彻底崩溃了。走投无路的母亲只得在小雷锋不在家的时候悬梁自尽了。
无奈之下,雷锋只得去捡柴来维持生计。没想到一个地主婆硬说雷锋捡的是她家的柴,硬是拿柴刀在雷锋的手背上砍了三刀。这三刀就像是砍在了雷锋的心上。直到解放军来了,雷锋才走进了学校的大门。当他学会写字时,他写的第一句话就是“毛主席万岁!”……
当读完《雷锋》后,我的第一个想法就是:我要学习雷锋的钉子精神。以前,黑板报上也有过“雷锋的钉子精神”,那时不懂什么是钉子精神,现在懂了,终于知道了。
雷锋,现在社会,到底还有你这样的人多少个呢?全都是一群自私自利的人群(大部分),像你这样有无私奉献精神的人还有吗?几乎是灭绝的。雷锋,也许社会上还有一些语言:向雷锋同志学习,可真正做到的到底又有多少呢?雷锋叔叔,我一定会向你学习的,成为第二代“雷锋”。