读《雷锋的故事》有感
今天,我怀着无比沉重的心情读了《雷锋的故事》这本书……
通过读这本书,使我了解到雷锋出生在一户贫苦农民的家里,雷锋四岁时,爸爸被敌党军队和日本侵略军拉去当挑夫,不久便去世了。爸爸去世后的第二年,年仅十二岁的哥哥,因患肺结核无钱医治也死去了。就在妈妈悲痛欲绝的时候,连病带饿的弟弟也死在了妈妈的怀里。为了生计,妈妈去做女工,受尽了欺辱却无处申诉。一连串的打击使她的精神崩溃了。深秋的一天,走投无路的妈妈悬梁自尽了。
雷锋成了孤儿,小小年纪就上山砍柴,换一些钱来补贴生活。一天,一个地主婆硬说雷锋砍了她家的柴,夺过砍柴刀在雷锋得手背上砍了三刀。雷锋愤怒的喊道:“总有一天我要报仇!”
他无论走到哪里都像一团火。雷锋参加鞍钢工作一年多来,三次被评为先进生产者,五次被评为先进红旗手,十八次被评为标兵,并荣获青年社会主义建设积极分子称号。
后来他因公伤而殉职。
通过这个故事,使我久久难以入睡,在我脑海中始终浮现出雷锋叔叔。由此我想到:我们当代的小学生应该学习雷锋叔叔这种为人民服务、时刻想着人民的大公无私的精神,好好学习,争取以后为祖国作出更大的贡献。