不论年龄的增长在父母的眼中我们仍是孩子,长不大的孩子即便以后成家立业。爱子是动物的本能,《宝贝,宝贝》以我一向酷爱的红色博得我的青睐,究竟哲学家笔下的孩子会有何等不同,同时我也祈求从中找到一些自己小时候的痕迹。
《宝贝,宝贝》以女儿啾啾的成长点滴为线索,她的一言一行,一颦一笑都尽其所能的如实记录。而这位爱女如痴的父亲用轻快的笔调由小爱引出了大爱。许多的问题不单单是父母所需要考虑的,也着实需要引起我们深思。
就素质教育和应试教育而言,周国平先生在书中说:以素质的优秀为目标,把应试的成功当副产品,是最合理的定位。在当代成绩的好坏对我们的影响总是相伴不移,随着其波动起伏内心随之汹涌澎湃的。不论是素质教育或是应试教育,我们都没能做到最好。在应试上很多时候选择应付,在素质上有宗觉得没有正规考核对未来也许影响不到不痛不痒。一定程度上我们的价值观就会偏离社会的需求。但若是硬要落实是素质教育,在这个节骨眼上倒下的又是数不胜数的。
在红临产之际,由于其身体抱恙,作者着急想要转院而那群年轻医生所表现出的事不关己无关痛痒,然而他们却如此的年轻,对于生命却又如此冷漠。让我不寒而栗的是:他们究竟是抱着什么的信念来当医生的。医生身着白衣犹如天使救死扶伤,难道不应该是这样的吗?迫于社会现状,职业并不是随心所欲的,许多时候是选择一个高端稳定的职业来谋求一生的温饱。他们在某种程度上也是受害者——不能选择自己所爱。所以又要他们如何提起热情。
读完这本书后让我对家庭的含义有新的理解。孩子是维系家庭的纽带,但这不意味着是累赘。当今丁克家族的存在,也许其本身就理解错了孩子存在的含义。他们并非禁锢俩人自由的枷锁,更多的是一种爱的延续。书中我看到的是以为中年男子在履行自己光荣使命的同时收获了出乎意料的喜悦。让我稀罕的是孩子一语道破哲学家的迷雾。也许正因为是新生,没有被尘世雕琢,所以许多时候一语惊人,出其不意。
找一个空闲的下午,拉开窗帘让阳光充斥满屋。拿起《宝贝,宝贝》慢慢的,静静的读一遍,我相信心里也会充溢别样的温暖。