《宝贝,宝贝》描写的就是妞妞的妹妹——啾啾的故事,作家周国平在经历中年丧女又老年得子后多年的思考之后,记录了女儿在七岁前的成长过程中的父爱、哲思和父女亲情。
这是作家周国平继《妞妞》之后,奉献的又一部亲情力作。经历了13年前丧女的悲恸再为人父,周国平对亲情、教育有了更深沉的思考和体悟。孩子在成长中对于生命、人乃至世界有很多疑问,他在此书中告诉我们如何用亲子之爱慰藉孩子成长中的困惑,引导孩子成为善良、懂爱、富有、最好的自己。
这本书不同于其他的家庭教育书籍,里面没有很特别的育儿经验,作者倡导的是一种让孩子顺应天性愉快成长的思想。
在“孩子多么需要欢笑”一节中,作者告诉人们,“再忙的父母,也应该安排时间和孩子玩,而且不可敷衍,一定要全身心的投入。而保姆和老人带孩子往往趋于保守,但求平安无事,鲜能顾忌有趣,给孩子心智发育造成的损失虽然看不见,其实难以估量”。作为两个孩子的妈妈读到这里,让我内心无比的内疚和伤痛。因为上班环境的影响情绪,下班后就想一个人安静地呆着,严重忽视了对孩子的陪伴。读到这里,我立刻惊醒了,要求自己及时悬崖勒马。再忙再累也要自己多带孩子,尽可能地多陪伴。我认识到,教育孩子,绝不是只要在生活中照料就行了那样简单,更重要的是孩子良好心理、素质的培养。
对于孩子发脾气,作者的建议也值得作为家长的我们学习。当孩子无理发脾气时,家长一定不要和他辩论。孩子听不进去的。对于孩子因为无理要求被拒而闹时,冷淡处理比发怒更容易让孩子平静下来。当孩子表示妥协时,则一定要给他台阶下,及时给予鼓励。回想我自己,遇到孩子无理取闹时,我就会和他一起发脾气,甚至说一些不要他的气话。而这样做却只会刺激孩子,甚至让他缺乏安全感。作者的建议让我醍醐灌顶。
读完《宝贝,宝贝》这本书,我的心情久久不能平静。感动于作者真挚深情的父爱,喜欢在这温暖的父爱中幸福成长的孩子,感动于作者实实在在的真诚的育儿建议。我会将作者的这句话铭记在心:做孩子真正的朋友,孩子也肯把自己当做朋友,乃是做父母的最高境界。