当第一次翻阅起《宝贝,宝贝》时,断断续续的把这本书看完了。那时,也是为了应付作业才看的这本书。当我第二次拿起这本书时,第一时间被它的封面打动了,那么喜庆温暖亮丽的红,还有封面中的一句话“我可以没有一切,不能没有你,宝贝。我不能没有一切,因为有了你,宝贝。”我感受到一个普通的父亲,很爱他的一个普通的女儿,而且被书中那个优雅娴静聪慧的小女孩征服了……
这本书讲的是作者的女儿“啾啾”一到五岁的故事。啾啾的话语把我引得捧腹大笑,“妈妈,你小时候不认识爸爸吧?爸爸也不认识你吧?有一天,你见到了爸爸,说:‘哈,你不是啾啾的爸爸吗?’爸爸也说:‘哈,你不是啾啾的妈妈吗?’你们就认识了。童年的乐趣让所有人向往,就连我们这些大一些的孩子还有几个是保存下来这种童趣的呢?
书的内容看上去似乎很平凡,但在我的眼中却不平凡。在书中的《回到事物本身》这一篇中,讲到一家人去三亚海滩旅游,四个月大的啾啾在那儿自由自在地踩着沙子,尽情地打着水花,对眼前的一切都感到好奇,细细的品味着平凡海滩的乐趣……像这样的平凡故事,书里很多很多,但细细品读之后,我明白了一个道理:回到事物本身就是回到生命本身,做人要珍惜和品味眼前平凡的生活。在今天的世界上,人们惶惶然追求貌似不平凡的东西,懂得珍惜和品味平凡生活的人何其少。起初我大约认为这是一本谈论育儿的书,但读完了这本书后,我相信了那些伟大,精彩,成功都不算什么,只有把平凡生活真正过好,人生才算圆满。
带着一份满满膨胀的感动合上这本书,闭上眼睛仿佛看到了作者在灯下细细的回忆着这每一天和啾啾一起的温馨场景,睁开眼手中这本融合着沉甸甸的父爱的《宝贝,宝贝》。这是一本不能不读的好书,丝毫没有华丽的词藻和刻意的吹捧,呈现在眼前的,只不过是点点滴滴的人世间最幸福的幸福和那两颗托起幸福的细腻宽容的心。