《昆虫记》读后感
法布尔是一位法国著名的科普作家,是第一位在自然界中研究昆虫的科学家,他穷奇必生精力深入昆虫世界,在自然环境中对昆虫进行观察和实验,真实地记录下昆虫的本能与习性,写成了《昆虫记》这部科学巨著。
在我没读《昆虫记》之前,我不知道松蛾虫会预测天气,也不知道松毛虫会一面探测,一面悄悄地挖一下泥土,似乎在探测土的性质。读了这本书,我从书中知道了鲜为人知的昆虫常识和生活习惯:萤火虫是会发光的甲虫,有很多人写了诗来赞美萤火虫,而只有法布尔为萤火虫的短暂生命而惋惜;夏天生活在树上的蝉儿,要在地下蛰伏四年才能钻出地面,在阳光下歌唱五个星期,它是大自然的歌唱家,是一位自食其力的勤奋者,蚂蚁竟然是凶悍的掠夺者,将蝉儿辛苦寻得的食物一抢而光,种种奇妙的现象一一展现在我的眼前,让我足不出户也能感受到昆虫世界的奇妙。
《昆虫记》不仅仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴藏着追求真理,探求真相的求真精神,在生活中和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界,追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神,做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了理想而不断奋斗。