《昆虫记》读后感
读了《昆虫记》让我受益匪浅,更佩服法布尔对昆虫界的耐心。读了这一本小说让我对昆虫大开眼界,认识了许多昆虫,并通过法布尔的描述知道了许多昆虫的习性等等,而且还有许多自己的疑问。
比如当法布尔写到蝉时他引用了一个寓言故事,让我们更加有兴趣去了解,去阅读,他把蝉比做“用生命歌唱生活的伟大歌唱家”,表扬它向往光明的精神;把蚂蚁说成“最坏的罪犯”,是强盗,因为蚂蚁侵犯了蝉。里面给我印象最深的是舍腰蜂。首先:它是非常怕冷,为了温暖些,它常常找到人类,和我们一起做伴,而且它在安家的地点非常讲究,但是还是有考虑不到的地方,它喜欢把家安在烟筒,而且它安家的速度很快,它和其他蜂还不一样,它有一种十分孤僻的流浪的性格,但是非常爱家,有责任感。对了,它的食物是以蜘蛛为主的。我还知道舍腰蜂它们是从非洲过来的。
《昆虫记》不仅仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴涵着追求真理、探求真相的求真精神,给我很大的启发:在生活和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神。