《昆虫记》读后感
一滴清水在太陽下可以折射出耀眼的光芒,一本好书可以让在学海泛舟的人驶向成功的彼岸。让我们怀着崇敬的心情翻开“昆虫的史诗”—《昆虫记》,与法布尔一起探索昆虫世界的秘密吧!
法布尔不知疲倦地劳作着,在他的那个荒石园中孤身一人彻夜在灯下奋战,他做了各种各样的实验,不分春夏秋冬地观察昆虫,挥洒了三十五年的血汗,忍受了三十五年的孤独,才成就了这部不朽的著作。
法布尔的这本书语句幽默诙谐、详实动人,字字句句都能看出作者的良苦用心。法布尔的心中洋溢着对生命的无比关爱和对自然万物由衷的赞美。他爱所有的虫儿,昆虫在他的笔下无不变得活灵活现、栩栩如生,它们的劳动、繁衍和死亡无不倾注着浓浓的爱,并理智地反思人类,无情地揭露了人类为了一己之欲而滥杀滥捕的罪行,睿智的慎思跃然纸上。
《昆虫记》还包含了对所有生命的敬畏。我们人类纵然在生物链的顶端,也不应狂妄自大,滥杀滥捕那些可怜无辜的生灵。有的商人为了一己之欲,竟违规捕杀花豹,为的只是它们亮丽的皮毛!尽管政府极力防偷防盗,却依然有两万只豹在一年内捕杀至尽!还有渡渡鸟,它之所以灭绝,就是因为它的肉好吃!从人类发现渡渡鸟开始,才经过二十六年啊!如果我们人类仍然执迷不悟,依旧随心所欲地伤害养育我们的大自然,最终灭亡的是我们人类自己!
请尊重地球上的每一个生命吧!像法布尔一样,平等地对待它们,给它们一个舒适的家!