《昆虫记》读后感
《昆虫记》是法国著名的昆虫学家法布尔的传世佳作,是一本 进述昆虫生活习性的书。
我刚看到书名的时候,觉得昆虫有什么好看的,都是些毛毛虫之类的,想起来都讨厌。
可是,一打开书看,却恰恰相反。作者用拟人化的手法,生动优美的语言,把昆虫形象写得活灵活现。让我觉得昆虫不再讨厌,原来它们也有它们可爱、善良的一面。
你看!作者笔下的蟋蟀是个乡村小提琴家,他把蟋蟀列在了歌唱春天的首位音位家。让我恨不得也能插上翅膀去听一下它们演奏的大型交响乐,为它们喝彩。而自由的歌者蝉,生来就是唱歌的,它从未停止过歌唱,这几乎就是它的使命。蝉也不像拉封丹寓言说的那样终日只顾唱歌,结果去跟蚂蚁乞讨食物,最终饿死。相反蝉是个勤苦的生产者,蚂蚁是个顽强且霸道的乞丐。看到蝉的劳动成果,被蚂蚁抢占,我不禁替蝉抱不平,也觉得蚂蚁好可耻。
现在,我越来越爱看《昆虫记》了,它就像一扇通向昆虫世界的大门,让我接触大自然,了解大自然中昆虫的奥秘。