《昆虫记》读后感
自然环境是人人向往的,鸟语花香,寂静安详,远离城市的喧闹,天空、陆地,各有昆虫存在。在300多年前,一位伟大的昆虫学家对品种繁多,形态各异的虫子着了迷,花费毕生的光阴写出了这本绝世佳作——《昆虫记》,这个喜欢昆虫的人,就是法布尔。
从这本书里,我看见了蜜蜂的群居生活,体会到了蚂蚁的凶残夺食,了解了蝉的自食其力和萤火虫麻醉其它虫儿的高超本领,知道了黑布甲的装死本领和其它昆虫不为人知的秘密。
法布尔用生动通俗的语言把枯燥乏味的昆虫学描绘的有声有色,形象有趣,而且在他的语言中没有半点虚假,因为他坚持:科学可以被修饰,但不能被修改的信念。这使我们可以在笑声中把《昆虫记》中学到知识很好的吸收。
当我们看着一个个生动有趣的故事时,谁会想起背后法布尔的艰辛呢?他可能为了观察蝉的脱变而顶在炎炎烈日下,他可能为了抓狼蛛而不顾自己的生命危险,他可能为了寻找有利的证据而反复实验。他那科学的实验方法,大胆的质疑精神,勤勉的工作作风,让我感觉到了“科学精神及博大精深内涵”。
法布尔让我了解了昆虫世界,而《昆虫记》则让我永远记住了法布尔。