这本书主要描写了一只叫威尔伯的小猪未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只小猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你!”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来。
这本书让我印象最深刻的就是夏洛和威尔伯刚刚见面的场景。“敬礼!”那声音说,威尔伯一下子跳起来,“敬-什么?”它叫道。“敬礼!”那个声音再说了一遍,“这话是什么意思?你在哪里?”威尔伯尖声大叫,“谢谢你!谢谢你告诉我,你在什么地方,什么是敬礼?”“敬礼是句问候话”那个声音说,“我说敬礼,这只是我喜欢用这种方式来表示你好,至于我在什么地方,那很简单,你只要抬头朝门犄角这边看看!我就在这上面。看我挥腿呢!”哦!原来它是一只蜘蛛。
这本书让我明白了友情,如果没有友情就没有朋友,朋友是人不可少的,朋友之间应该真诚相处,应该相互帮助。故事也让我明白人不但但要聪明更要有智慧。