夏洛的网是由美国大作家E·B·怀特所写的一个童话,这本童话书一直傲居“美国最伟大的十部儿童文学名著”首位。这本书主要讲述了小猪威尔伯与蜘蛛夏洛的故事,内容感人肺腑,让我深深体会到两人之间的深厚友谊。
故事主要讲了:小女孩弗恩早上起来吃早饭,发现她的爸爸带了一把斧子去养猪场,于是阻止了爸爸去杀掉落脚猪,并给小猪取名威尔伯。弗恩抚养了威尔伯两个月后,威尔伯被卖给了霍莫——弗恩的舅舅,在那里,威尔伯尝到了孤独的滋味,也收获了第一个朋友——蜘蛛夏洛阿卡尔蒂卡。听说威尔伯将要被杀,做成火腿时,夏洛为了救威尔伯用网织出了“王牌猪”“了不起”“光彩照人”,在她生命濒危的时候,织出了最后一个词“谦卑”,让威尔伯得了特别奖。威尔伯把她的卵袋带回了谷仓,她的后代虽然大部分都飞走了,但还有几只小蜘蛛留了下来,继续夏洛与威尔伯的友谊。但是威尔伯永远也忘不了夏洛:既是忠实朋友,又是写作好手。这样的人是很难碰到的,然而夏洛两者都是。
书中的夏洛是一个懂得爱、讲信用的人,他自从承诺要救威尔伯的性命后,她就不惜任何代价去做了。同学们,我们要从小做起,做一个诚信,有爱心的人。