《昆虫记》读后感
在这个奇妙的大自然里,唯独昆虫最为常见。看!叶子底下搬粮的小蚂蚁,顶着烈日,焦急地为冬天做准备;听!伏在树上的知了,正在唱歌,报告着夏天的喜讯;闻!那阵阵清香的蜂蜜味儿,可是蜜蜂这个能工巧匠精心打造出来的呢!昆虫遍地都是,但是,你了解它们么?
《昆虫记》向我们展现了一个不一样的昆虫世界。昆虫也是有思想的,它也是可以思考的,而且有些昆虫还有一些人类没有的、不可思议的能力。打个比方吧:雄性小阔条纹蝶可以跟据气味来确定雌性小阔条纹蝶的位置,只要是雌性小阔条纹蝶的肚腹碰过的地方,他们总会千里迢迢的赶来,一点也不迷失方向。
但是对我来说它并不仅是一本普通的科普图书,他还让我明白了另外一些道理。那就是——母爱与父爱的伟大。
西班雅蜣螂妈妈本是不擅长做粪球的,它的爪子又短又小,根本就没有圣甲虫的长、有力。这样的爪子,一缩就可以缩到身子底下。但是西班牙蜣螂为了孩子,什么都做得出来,不惜代价地做粪球。相比之下,圣甲虫那小小的梨形粪球真是小巫见大巫了。
米诺多蒂菲爸爸也十分尽职。为了保护孩子的妈妈安全的产卵,它不分日夜地守在洞口。待米诺多蒂菲妈妈产完卵时他才离开,不久就悲惨地死去。但它死前也能说:“我做了尽父亲的职责,我为家人尽力了。”