《昆虫记》读后感
我最喜欢昆虫,最近正好看了法布尔的《昆虫记》,来给大家介绍一下。
书中介绍了许多昆虫的习性爱好生活。我印象比较深的是一个可以麻醉生物的昆虫,叫“飞蝗泥蜂”。他为了让自己的宝宝能快快长大就去把螽斯给麻醉了,搬回家里在螽斯上把宝宝放在上面,然后把洞给封上,让宝宝吃饱喝足健康长大。
我读出了飞蝗泥蜂的厉害之处和深深的母爱。
当然更让我知道了一个大道理:这个世界上,总有什么动物会被吃、总有什么动物活下来,因为这是肉弱强食的世界。飞蝗泥蜂为了给宝宝营养,每一只飞蝗泥蜂就要麻醉一只螽斯,给他的宝宝吃。
我们人类也是个弱肉强食的群体。在19世界末20世界初,被英法联军、八国联军、日本人欺负得割地、赔钱、伏低做小。幸亏毛泽东等老一辈革命家抛头颅洒热血,建立了新中国,才使得我们今天能在和平的环境中快乐长大。
所以,强大自己,强大家国也是我的体会。
还有,我也要像法布尔一样多走出去观察和发现,去看看新的世界,去了解大自然、昆虫界的奇妙。
大家看,读一本书能明白这么多道理,多好呀!