读《我要做好孩子》有感
元旦假期我又看了一遍《我要做好孩子》。
这本书的小主人金铃,是个11周岁胖胖的女孩。她最大的特点就是和谁都自来熟,她的性格大大咧咧,粗心大意的她,语文成绩一般都是85分左右,主要是错别字太多,英语在90分以上,而数学则是她最不喜欢的功课。
整本书详细的写了金铃六年级到小升初的整个过程。她有欢喜,也有悲伤,欢喜的事有很多,她写的作文“我的爸爸”真的获奖了,而且是获得了区二等奖和市三等奖;去百货买书包无意参加了百货举行的作文大赛又得了二等奖,还真成了“获奖专业户”;最有趣的是“种瓜得豆,而且还是颗金豆”讲的是金铃养了一些蚕宝宝,但是桑叶没了,去偷桑叶的时候,歪打正着偷盗的是特级教师家的桑叶,更想不到的是这个特级教师还是自己班主任的老师,最后这个特级教师知道了金铃数学成绩不好,还主动每天给她补习半个小时数学。最悲伤的事情,就是体育课上的50米短跑因为一块小石子,自己摔倒不算,还绊倒了后面的一个同学,因为家长索赔影响了情绪,以至于摸底考试没考好。
读了这本书,我明白了一个好孩子的内涵是很丰富的,因为它的光环不全是由100分组成的。还懂得了在人生路上有失败也有成功,失败后不要气馁,成功后也不要骄傲!同时,我也非常希望家长们不要过分要求我们,因为我们也努力过,但因为种种原因而达不到目标,每到这时我们已经很伤心了,可是家长们还批评我们,埋怨我们不努力,根本不理解我们的心情。现在我们小学生已经有了自己独立的想法,家长们却一概不许我们做自己想做的事情,我们连玩的权利都快没有了,取而代之的是家长们准备好的一张张卷子和各科的辅导班。我们真的希望自己的童年是自由自在、快快乐乐的!
其实,我们每个孩子都有这个愿望“我要做个好孩子!”