海底两万里读后感
这个寒假中,我阅读了一本名著《海底两万里》。这本书主要讲述了在1866年,海上发现了一头“海怪”,并且有许多船只遭到攻击。法国生物学家阿罗纳克斯教授及仆人孔塞伊受邀追捕。结果战舰反被“海怪”袭击,教授和同伴落水,被“海怪”——“鹦鹉螺”号所救,开始探寻海底的无限奥秘,历尽艰辛和磨难,最后,大家设法逃走,重回陆地,而神秘的“鹦鹉螺”号也消失在海中,不知去向。
这本书的第二部分第三章——“一颗价值千万的珍珠”,给我留下了最深的印象。在这一章中阿罗纳克斯教授和他的同伴跟随尼摩艇长到马纳尔岛去参观采珠场,他们见到了数以万计珍贵的珠母。几个人走进一个洞里,发现一个宽两米的巨型珠母,里面有一颗大如椰子的珍珠,晶莹剔透。众人出洞后,遇到一个采珠人被一条凶猛的鲨鱼攻击,在紧要关头,尼摩艇长举着匕首与鲨鱼展开顽强的搏斗,最后内德·兰德用捕鲸叉刺死鲨鱼,让尼摩船长脱离了危险。尼摩船长救起了采珠人,还送给他一袋珍珠,众人回到船上。
在素未谋面的采珠人遇到危险时,尼摩艇长毫不犹豫,奋不顾身地冲向鲨鱼,与它展开殊死搏斗。他在救人时义无反顾的勃发英姿令我十分震惊,因为尼摩艇长一惯沉着冷静,而且面对危险仍然镇定自若,毫不畏惧。他铤而走险时的勇猛也使人惊叹。尼摩船长那舍己为人的精神和面对强大势力绝不低头认输的勇气与智慧是最值得我们钦佩和学习的。他对被压迫国家人民的同情与支持也使他无私奉献的精神更加强大。
当看到尼摩船长与鲨鱼僵持不下时,内德·兰德十分勇敢,挺身而出,手持捕鲸叉,用闪电般的速度冲向鲨鱼,凭借着自己多年来的专业捕鲸经验,眼疾手快,一叉就刺中了鲨鱼的要害,使它丧命,也帮助艇长与采珠人脱离了危险。虽然内德·兰德平时暴脾气,但在关键的时刻还是显现出了英雄本色,冷静应对,令人佩服。所以在与人交往时要从多方面去了解他人,不能妄下定论。每个人都有自己的闪光点,我们要学会去发现他人的优点,并去学习才能够不断进步。