读《我要做个好孩子》有感
伴着七月的炽热,漫步在黑白的文字,嗅着清新的墨香……我与《我要做个好孩子》度过了一个个美好的夏日。然而,令我惊喜的是——这本普通的书带给了我无限的遐想……
此书中《当理财的好滋味》这篇故事令我受益匪浅,它讲述了金铃为了赠送无家的小妹妹一个娃娃,向妈妈提出来理财,是因为她一心想着剩下的钱就可以归自己,并完成愿望。就“省吃俭用”。可后来无限的花钱处让她真心体会到“理财”的“好滋味”,也感受到了父母的不易。
其实生活中的我们不也是这样,过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,可一口一个“父母对我不好”“父母不给我零花钱”……可我们是否真正体验过“生活的艰辛”。
往年,我总是对桌上变不出花样的饭菜不动筷,脸上极其的不屑,小嘴嘟得老高,心里既无奈又气愤:为什么总是这几盘菜?为什么不能像电视里的父母端出来的每道都食佳肴?为此我总认为父母很小气,自己过的生活似乎都比别人苦。
周末,父母都上班去了,只留我一人在家,我心里直兴奋,心想:终于可以自由了,没有了父母的“固定套餐”太棒了!我在家里疯狂的玩耍,不亦乐乎。不过,很快问题来了——到了中午我饿极了,可橱柜里没一包方便面啥的。“哼,这有什么,没有方便面,我自己煮面呗,煮面多简单。”我不屑的想着,提着一包面来到厨房点火、倒水……可事情却没我想象中的简单,“水烧好了没呀”“要撒多少盐”“面熟了没呀”……我不停地叨叨,一道简简单单的白水煮面却弄得厨房一片狼狈。我哭丧着脸,明白了父母每天的辛苦,心里五味杂陈:原来做饭如此不易,爸爸妈妈每天上班时也是多辛苦呀……那天晚上,一样的饭菜,可我吃的津津有味。
告别昨日的童真,迎来明日的成熟,奔向初中的考场。在这十二年里,我笑过哭过,也明白过很多,始终不改的是那个“我要做个好孩子”的信念。