读《我要做个好孩子》有感
在暑假期间,我阅读了《我要做个好孩子》。这是两栖作家黄蓓佳写的一本儿童文学作品。书中的主人公名叫金铃,是一个成绩中等、胖乎乎、活泼、可爱、又善良的好孩子。她同我们一样,被父母保护在温室里,大多时候需要父母的建议和支持;她同我们一样,承受着这个年龄似乎不能够跨过去的坎,却又不知该如何诉说;她同我们一样,面临着一次又一次严格的考验,考试,是所有人的那份期望和重视给了她压力。但她同我们不一样的是,后来,她懂得了,通过自己的努力可以取得成功。她可以从每一件看似普通却有着非凡意义的事情中领悟到:“我要做好孩子”了。
我最喜欢的两篇文章是:《获奖专业户》《跑吧,孩子,冲刺吧》。《获奖专业户》写的是金铃先后获得了长白百货公司的奖,奖品是台电子琴,然后,金铃的作文《我的爸爸》又先后获得了区里和市里的奖。第二篇写的是写了金铃小升初冲刺的事情。金铃的的努力和坚持不懈深深打动了我。
读完这本书,就好像我自己也亲身经历过一般,于是,我在心底里暗自下决心,要努力成为一名好孩子,向金铃学习,不让父母操心。我们的身体在长大,同时,我们的心灵也应该逐渐懂事,成熟,懂得要帮助最爱我们的人——父母,帮助他们做我们力所能及的事。
“好孩子的内涵太丰富,它不全是100分组成的。”老师上课的时候强调过这句话,由此可知,一个好孩子不只是看成绩上的优秀,他的责任感,动手能力等,也是好孩子的一种所在,我们也不应该单单直满足于好成绩,品学兼优同样重要。
“老鼠太可怜了,没有人喜欢的动物活得太委屈了!因为我就是可怜的老鼠,楼上的文峰,我们班的好同学胡梅、刘娅如……就是讨人喜爱的猫。”这句话同样令我非常感动,对于小动物,我们要有基本的同情心,并要学会与他们和谐相处。我很感谢黄蓓佳女士能够写出这样的作品,《我要做好孩子》教给了我一个又一个受益匪浅的道理,这些道理,将会伴着我成长,使我受益一生。