读《我要做个好孩子》有感
《我要做个好孩子》是江苏作家黄蓓佳的作品,书中的主人公“金玲”是一个学习成绩中等,但聪明活泼、兴趣广泛的小姑娘。为了做一个让家长、老师满意的“好孩子”她做了种种努力。书中的生活就如同发生在我们身边的事,在给我带来欢笑的同时,也给我带来了深思。
金玲是一个机敏、善良、正直的小女孩。黄蓓佳阿姨淋漓尽致地描述了一个小学生所承受之累,沉重的书包犹如一座大山一样压着金玲那幼稚的双肩。她每天面对妈妈的期望,埋设在作业、考试、分数之中,她生活中缺少了很多乐趣,不能多看一会电视,不能饲养小动物,不能……原本快乐的她被不快乐的音符包围着。金玲的妈妈是一位心高气傲的知识分子,她像所有妈妈一样对女儿寄予了过高的期望,她希望金玲能考上外国语学校,希望金玲能多才多艺,希望金玲能尊师敬母……她把金玲看得比什么都重要,却从来没有去想过金玲的感受。就是在这样的环境中,金玲仍保留了心中那一份天真、纯洁,和家长、老师作了许多抗争。最后,她和同学们一起充满信心地走近了升学考试的考场。
随着倾心的文字,到书的最后,我已经完全喜欢上了金玲。她虽不是一个“好孩子”,但却有许多优秀的品质。在《小人得志与君子报仇》这篇中,金玲的正直和机敏更值得我学习。金玲面对狡滑的倪志伟让她和尚海演节目时的委屈,她选择不是去告密,而是通过写日记的方式,把自己的委屈和倪志伟的不良行为写了出来,最后还把倪志伟的班长撤消了,好好整顿了班风。而我面对班中不良的行为习惯,却常常想这不关我的事,我干吗要出卖同学呢,一副多一事不如少事事的态度!想想书中的金玲,顿时觉得自己好渺小。
读完《我要做个好孩子》这本书,我明白了:好孩子不一定是学习成绩优秀的尖子生,只要爱学习、正直、善良,懂得关心他人、助人为乐,像金玲一样拥有一颗金子般的心,也一样是个好孩子。