读《我要做个好孩子》有感
这本小说的主人公——金玲,是一个胖乎乎的女孩。她学习成绩中等,但机敏,善良,正直还很有爱心,在老师生病时,她主动送去鲜花关心老师;当朋友尚海被别人欺负时,她见义勇为;当她看见一只小鸟被顽皮的孩子弄死时,非常伤心,写下了《我真想为你造一片森林》,表达要爱护小动物的心愿……为了做一个让家长、老师满意的“好孩子”,她自己一直在作努力。她妈妈很为她担心,为了金玲能考一个理想的好中学,找了种种原因和对付的办法,甚至还想到了减肥……
读了这本书,我认为自己跟文中的主人公金铃真是太像了,有点胖,圆圆的脸;老是粗心大意,喜欢把“既”与成“即”,“在”和“再”分不清,“的”“地”“得”不分等等,不过她善良、有爱心、宽容、大度等优点,让我觉察到了自己的一些不足之处,也让我懂得了做人要善良、宽容,这样才能有更多的朋友,也让我知道了衡量一个人是不是好孩子,不能只看她的学习成绩。好孩子不一定要成绩好,但一定要心灵好,思想品德好,这才是真正的好孩子。很多小朋友只要努力、用心都能变成好孩子的。
通过书中的“减肥事件”我也了解了妈妈的用心良苦,我妈妈平常也会叫我减肥,不过她不会叫我吃减肥药,总会在每日三餐中不断地重复着少吃多运动之类的话,我总会不服气地跟我妈顶嘴,平常我妈给我做各种练习卷时,我总会心不甘情不愿的,能偷懒一会儿是一会儿,读了这本书后我深深体会到爸爸妈妈对我的爱和期望。我会努力的,在这里我想大声说:“我一定要做个好孩子!”