读《我要做个好孩子》有感
xxxx年的寒假是一个非常特殊且漫长的寒假,因为疫情原因我们不能出门,只能待在家中。我便爱上的了读书!尤其喜欢读《我要做好孩子》这本书。读后感触颇深,受益匪浅。
金玲是故事的小主人公,我非常喜欢她。她是一个善良、机敏、天真、正直的好孩子。文中说金玲善良,一点也不为过,有一次金玲了解到巷子里修自行车的老人因病突然去世,留下了无人照顾的孙女,金玲知道后就把小女孩领回家,不但给幸幸洗了澡,而且把她抱到自己的床上一起睡觉。第二天早早地起了床还给幸幸穿好了衣服,当起了妈妈的角色。可见,金玲真是一个善良的好孩子!这一环节写的非常真实,我感动地都流泪了,同时也很惭愧,因为在现实生活中我还是个什么事情都要依赖妈妈的懒小孩。今后我一定要像金铃学习,做一个自强自立的好孩子。
读完金铃的故事,我认为分数并不能代表所有的一切,做人贵在品格。一个人善良、无私、博爱,即使他物质上贫穷,在精神上他也是伟大的。这让我想起我的好朋友悦悦,虽然他成绩不是名列前茅,但他活泼乐观,也很幽默,尤其乐于助人。每天放学他都会留下锁门,帮助老师整理书桌。记得一次学校开运动会,他主动帮我班参加比赛的同学送矿泉水,看衣服和用品,还带领大家为我班接力赛选手大声喊“加油!”“加油!”那次比赛,我班取得全校第一的好名次,班主任提名表扬了他,大家也更是喜欢心灵美的他!
所以,评价一个孩子好坏的标准,不是看外貌,也不只是看成绩。一个孩子外表再美,成绩再好,可既不乐于助人,也不与人为善,他永远都成不了一个好孩子。而像金玲和悦悦这样的孩子,心灵非常善良,永远都是讨人喜欢的。正所谓“心灵美则人美”!我们从小就要做这样的孩子,直到长成“参天大树”!