今天,我读了一本记载了中华民族五千年历史的书---《上下五千年》,它把中国光辉的时刻,耻辱都一一记录了下来,读完,我思绪万千。
《上下五千年》把我们国家的历史全都记录下来,有毛遂自荐,卧薪尝胆,大禹治水等等,让人潜移默化地感受渊源流长的中华历史文化的魅力,以其精心的编排,独特的畅笔,精彩的描述,令人产生了对中国历史文化的了解和兴趣。
从这本书我又联想到了自己,我在家中是一个娇生惯养的小公主,遇到什么不顺心的事便皱着煤炭,大喊大叫,而且做事不是三心二意,就是半途而废,就拿我写书法的例子来说一说:我一听见要去,就有一百个不愿意,皱着眉头撅着嘴巴,赖着不肯走,能拖就拖,爷爷给我讲解书法时,我心不在焉地听,左耳朵进右耳朵出,结果学得也不好,我读了这本书,感到自愧不如,特别读到大禹治水整整十三年,连小脚肚子上的毛也掉了。我觉得一些伟人为了祖国,人民花了多少心思,而我只是练习练习普普通通的书法,顿时,我的脸上火辣辣。
《上下五千年》是记载了我国古代劳动人民智慧的结晶。