读了这本书这是迄今为止,中国最好的儿童幻想小说,不论对陈丹燕本人来说,这是就整个儿童文学创作而言,都是一部重要的作品,形势新颖,极致可读性,能满足孩子们审美想象力;同时,他所有签不到的撸小学生应付升学考试的事,独生子女寻求友谊的事,以及面临父母离婚的孩子所做的努力和挣扎等,又都是今天的孩子们,所有关心,这是一部能让孩子和大人为都为之落泪的作品。
读了这本书,我感受到了:精灵妈妈,他喜欢喝动物最冷的血,青蛙的血最冷,所以精灵妈妈每天都喝青蛙血,这样子才能成为人类一样完整,不过有一天,陈森森,上厕所时,突然偷看一眼,看见他自己的妈妈正在喝青蛙血,陈森森就开始讨厌自己的妈妈,陈森森的爸爸看见就提出了离婚,但是陈升生舍不得自己的妈妈走,但是他一点也没有哭,她自己的妈妈说:我必须离开人类的世界,因为我是另一种人,陈森森的妈妈走了之后,陈升生再也没有想过自己的妈妈,就假如自的妈妈走了,再也不回来,慢慢的陈森森,一切都忘记了就和自己的爸爸快快乐乐的过日子。