他的出生,就意味着灾难的降临。
懵懂的他经受了邪恶与贪念的摧残,又被冷漠逼到了绝境。顽强的他,用对生命的热爱,感化了呆滞的人们。他就是卢米。男孩卢米才六个月,就被狼心狗肺的叔叔偷偷抱走了,遗弃在巴黎的路上。善良的养母——巴布联太太,含辛茹苦把卢米养大。八年来母子二人相依为命,生活一贫如洗。可是,养父的突然的到来再一次改变了小卢米的命运。他变得无依无靠,四处流浪,靠卖唱维持生活……面对人生,他从未轻易放弃,他终于盼到了幸福的一天!使他感受到了亲情的温暖与可贵!
读了这本书,我深有感慨,卢米的生活那么艰苦,但他的毅力克服了种种艰难,最终获得了成功。而我呢?我虽然生活的生幸福,但却没卢米的这种毅力。就说说学吹笛吧,学了半年就叫苦连天了,觉得实在受不了了,便半途而废了,说什么都不学了。可是我先一想我这是不懂得珍惜这么好的学习条件和学习环境。我应该和卢米学习,有一颗坚定的心!
上帝不会把所有的灾难都降临在一个人身上。