《苦儿流浪记》读后感
看完《苦儿流浪记》这本书,我有很深的感触。
故事主人公雷米本是英国贵族的孩子,但在他五六个月大的时候,他被人偷走并遗弃在巴黎街头,后被一家农户收养长大。八岁时,雷米被自私的养父卖给了流浪艺人维达里,从此他被迫离开了深爱着他的巴贝兰大妈,跟着师傅维达里踏上了流浪之路。他们和一只猴子,三只狗,在一齐靠卖艺谋生。一次,他们在演出时遇见了一个凶恶的警察,他强令师傅给狗戴上口罩,可是倔强的师傅因顶撞警察就被抓走了,并被判了两个月的刑。饥饿无助的雷米在困境中遇到了好心的米利甘太太,她将雷米收留,雷米便为她及其儿子亚瑟演奏,和他们一齐度过了一段完美的时光。
师傅出狱了,为了教育雷米,师傅不愿意将雷米留在米利甘太太那里,雷米又开始了流浪生活。
在一个风雪交加的夜晚,两条狗被狼吃了,猴子也因受冻受惊得病而死。然而,更让雷米绝望的是,师傅维达里因连日操劳在一个寒冷的冬夜里冻死了。雷米在花农阿更老爹的鼓励下,雷米决定继续向前寻找亲人,最终,历经磨难的他在好朋友马夏和包勃的帮忙下找到了母亲,也就是米利甘太太。
雷米历经磨难,但幸运的是他周围一向有一些爱他关心他的人,而他也用自我的力量去回报那些帮忙关爱过他的人。