《苦儿流浪记》读后感
每当我打开一本新书,阅读一篇好文章,就像在我眼前展开了一个新的世界。《苦儿流浪记》就是这样,它给我启发,给我力量,使我奋发上进。
《苦儿流浪记》是法国十八世纪作家埃克多·马洛写的一部情节剧小说。这本书的主人公本是身世不明的弃儿,被法国一农户收养逐渐长大。他天真善良,在慈爱的养母的呵护下在山村过着贫穷但宁静的生活,但天有不测之风云,有一天,他被人像卖牲口一样的卖了出去,于是他便随着那位陌生人开始了游艺的生活。一路上,主人公常年与一些动物为伍,与它们情同手足,相亲相爱。他们靠卖艺杂耍谋生,路途中风餐露宿,险象环生……
小说主人公雷米是英国某世袭贵族家的长子。他的叔父为了财产,把六个月大的他丢弃在街头。好心人把他捡了回去,八岁时,又把他卖了。他经历了许多事:他曾在漫天风雪的森林中受过野狼的攻击;险些因饥寒交迫冻死在花农门前……
主人公雷米却并没有气馁,而是更加顽强地站起来,一路上,雷米经历了人生的酸甜苦辣,使他更懂得了生活。这使我更加敬佩雷米了。
这本书使我明白,对待生活要有一颗怀着坚定信念的心。当遇到困难时,我们不能后退而是要用坚定的信念向生活说:“我能,就算一百次跌倒,也要在第一百零一次站起来!”