读《地震求生》有感
地震灾害是世界上造成人们经济损失最严重和人员伤亡最多的自然灾害之一。我们要加强对地震科普知识的学习,正确地掌握避震和自救、互救的方法。最近,我阅读完了《地震求生》这本书,该书主要讲述了主人翁毛毛一行度假之旅遭遇上的意想不到的大地震,以及他们在地震中自救的故事。关于他们的故事,读罢至今仍在我的脑海持续“震荡”……
读完这本书,我便在网上进一步搜索了关于地震成因和地震自救的相关知识。如何面对地震?我们要听地震预告,学会看地震发生前的预兆,比如:动物们的异常惊飞、逃窜、狂叫等,也可以预防灾害的发生,预防在先,及早报告、尽早撤离。
防震减灾人人有责
当地震发生时,房屋倒塌后所形成的室内三角空间,往往是人们得以幸存的相对安全地点。特别是在楼房内的人,选择厨房、卫生间等空间小的地方,还有不易倒塌的空间、墙角、桌子、床下等坚固家具空间的地方都可以避震。及时用坐垫等保护好头部,不要盲目跳楼、使用电梯等。我们一定要用科学的方法来保护好自己和家园,共同防止灾害的发生。
今天是我们南新完小学校防震演习的日子,全体师生都齐心协力共同参与了此次活动。首先,施老师向我们详细介绍了具体的演习流程,随后,只听见一声“地震来了”,广播中传来老师急促的喊声。我们迅速将书包顶在头上“嗖”地往外窜,每位同学都不想落后,发疯似的往操场上跑去,老师则在一旁有条不紊地维持秩序和疏散人群。全校师生在规定时间内全部有序撤离,顺利完成了此次防震演习活动。
除了定期参加学校的防震演习活动而外,我们还要多看防震减灾的相关书籍。把防震减灾的知识普及推广到身边的每一个人,让这些知识一传十、十传百,让每个人都知道在地震来临时该如何保护自己,减少地震给我们带来的灾害。
“防震减灾,人人有责”。我们是祖国未来的建设者、保卫者,让我们快快行动起来,共同防止灾害的发生,一起祝愿地球的明天更加光明,更加灿烂!