读《地震求生》有感
我喜欢读书,记得《安徒生童话》、《伊索寓言》、《智慧背囊》……我都读过,无不让我受益匪浅。但我更喜欢读《科技漫画》。
自从5.12地震把汶川变成废墟,让数万人伤亡的揪心事件发生之后,我就想,如果我们都能掌握地震的救生常识,不就不会伤亡这么多人吗?今天,我来到湘吉图书城看书,终于让我发现了《地震求生记》这本科技漫画书,我迫不及待地买下了它。
回到家,我捧着它,一口气就读完了。书中的主人公有无论遇到怎样的恶劣险境,都能始终保持求生的自信,巧妙地运用求生常识的毛毛;有对事物有敏锐的观察力和丰富的好奇心,具有沉着判断力的咪咪——毛毛的堂妹;还有从丰富的经验中获知各种逃生常识,领导才能高超,永远乐观的毛毛老爸。他们都给我留下了深刻的印象。
这本书让我知道了:地震是地球内部的地层变动所产生的波动。日本是个地震王国,每年会发生1500——2000次地震。日本人都懂得地震前兆:湖水的水位变动,该冬眠的青蛙爬到地上,成千上万只青蛙进行大规模迁移,地面上出现冻死的蛇群……日本人也懂防震方法:地震发生时,可躲在床下,桌下,卫生间或洗手间……
这本书还让我知道了在不同地点发生地震时的求生方法:在街上遇到地震,最危险的是从高处掉下瓦片,砖头,木头,玻璃……这时要用背包或手提包等随身物保护自己的头部,而比较安全的地方则是大楼;在电梯里遇到地震,应迅速按下所有楼层开关,等电梯一打开,就立刻往外跑,然后,赶快找安全的地方避难;若因地震而站不稳,千万不可抱住街灯、电杆等危险物。
毛毛一家就是具有丰富防震知识的一家。一次,他们到日本享受温泉度假之旅,没想到遇上了地震,还碰上了大海啸。他们各自充分展示自己,——自信,沉着,乐观……巧妙避震,勇敢求生。终于活下来了,平平安安地回家了。
毛毛一家多聪明,多勇敢,多有毅力啊!我跟他们比起来,可差远了。我胆小,向老师问个问题都没有胆量;答问,上台表演什么的,总是把头埋着,有时情不自禁地笑。做作业,做事情我总没有毅力。上课我最多能听好10分钟的课;做作业我也专不下心,边做边玩,经常做错题,经常延误时间……我感到很羞愧!
我今后以他们为榜样,做一个勇敢,有毅力的好孩子。