读《地震求生》有感
寒假里,我阅读了一本叫《地震求生记》的科学漫画书。这本书里图文并茂的介绍了大量地震求生的知识。
书中里的主角毛毛、咪咪和爸爸一起去日本度假,却遇到意想不到的大地震。当他们到达露天温泉浴场时,发现泉水有点浑浊,当时也没有很在意。第二天泉水全部消失,只留下很浓的硫磺味道,蛇虫到处乱窜,家禽变得异常不安,这时知识渊博的爸爸才想到这可能是地震的预兆。同时,天空出现了一道蓝光与“地震云”。当地震发生时,他们第一时间逃到了开阔地区,并通知其他人,从而使当地震发生时,他们第一时间逃到了开阔地区,并通知其他人,从而使许多人避免了地震伤害。
通过读这本书,使我了解到地震是由于地壳运动产生的,地球的地壳由十多个的板块所构成,而且这些板块通常在一年当中会移动几厘米,各板块之间会出现碰撞、上升等现象,从而形成地震。地震前动物或天空云彩、地下水等都会发生异常变化。我们在地震来临时要保持清醒的头脑,在第一时间逃生到空旷区域,如果来不及逃出建筑物,应该尽量躲藏在坚硬的物体虾或墙角边。如被困在废墟下,一定不能乱叫乱动,要保存体力,等待求援;平时我们也要注意防灾演练。
我们只有在日常生活中学习更多的科学知识,才能在灾害来临时从容应对。通过阅读这本书,让我知道了只有知识才能守护生命。