读《地震求生》有感
这个暑假,我阅读了一本名叫《紧急救援地震求生》的课外书。本书以故事的形式介绍了地震发生前的一些征兆、地震发生时的逃生技能和地震发生后的安全救援常识总结,让我在阅读故事情节的过程中对地震知识有了更深入的了解。
本书中出现了四个让我记忆深刻的人物:聪明帅气的董昸咚、知识渊博的左拉拉、活泼开朗的蒋美丽和吃货欧阳圆圆,他们是同一所小学高年级的学生,生活中也是关系非常好的伙伴。本来董咚咚一家人约好一起去美国看球赛,但他爸爸因工作原因无法赴约,一家人原先计划的美国之旅就这样泡汤了,妈妈刘悠为了弥补遗憾,让他带上三个好朋友一起去风景秀丽的w市度假,不料当天夜晚刘悠和四个孩子入住的高层酒店遇到地震。在危急时刻,不论是大人还是小孩都沉着冷静、机智勇敢,最后成功逃生。
在这群人中,我最喜欢的是左拉拉,在这次逃生的过程中,她发挥了重要作用,当董咚咚为救自己的妈妈而受伤时,她看到一旁的欧阳圆圆带着一瓶伏特加,便急中生智,想到用酒来帮董咚咚消毒,防止伤口恶化;当被困无法逃生时,她用所学到的知识,挥舞着鲜艳的布料成功吸引一架路过酒店上空的直升机,成功获救。通过这些事情,我更加崇拜左拉拉,她不仅知识渊博,面对危险时沉着冷静、临危不惧,精神深深感动了我。
从本书中我还学到了许多有关地震的知识,比如:地震来临前会出现地下水异常、冬蛇出洞、鱼跃水面、猪牛跳圈、鸡飞狗跳、天空出现射线云或地震云等情况,这为我们能够准确预判地震提供了很多方法和经验,除此之外,书中还向我们介绍了很多关于地震的知识,拓宽了我们的知识面。
本书最大的特色就是通过跌宕起伏的故事情节,让我们掌握了关于地震的相关知识和求生技能,培养了我们自救、自护和救援他人的能力。