读《西游记》有感
阅文学经典,入奇幻人生。
每一部经典之作,都是构成文学世界的一个部分,同时每本书也是一个完整美妙的心灵世界,一段惊险有趣的心理路程。
还记得善良迂腐又爱念紧箍咒的唐僧;神通广大又忍辱重负的孙悟空吗?在旅途中,有欢乐与希望,也有忧愁与悲伤;有阳光与鲜花,也有黑夜与风暴。
幼时,捧着一本《西游记》津津有味地看着,身陷其中,仿佛自己便是那会七十二变的孙悟空。当他打败妖精,我们会欢呼;受了冤屈,会产生共鸣。当孙悟空被唐僧误会,被逼回花果山,继续当他的齐天大圣,而唐僧遇到危险,猪八戒赶到花果山向孙悟空求助时,他毅然决然地去救唐僧。记得那时,每逢看到此处,眼中便早已浸满泪水。
漫长的取经之路,路上闯过的难关,好似我们成长道路上布满的荆棘,路的尽头,有着我们向往的未来。
只有不怕困难,坚持到底的决心,你所获取的功夫终究不会辜负你的呕心沥血。
由此,我想到了学习。我们的学习就犹如取得真经。校园里,形形色色的人来来往往。有的像孙悟空,活灵活现,足智多谋;有的像猪八戒,好吃懒做,马马虎虎;有的则像沙僧,诚恳老实,踏实本分。若我们在学习上能个个唐僧,做个不愿气馁的人,那就再好不过。
当然,除了坚持不懈,也要运用聪明才智。不会的地方可以尝试着换一种方式。一条路走不通时,冷静下来,你就会发现有更多通向成功的道路。
《西游记》之所以能成为四大名著之一,并不是因为他跌宕起伏的故事情节,绘声绘色的写作手法,而是那一个个言浅意深,让人受益终身的道理吧。
献文学经典,获充足心灵。