读《西游记》有感
这本书在我六岁时,读了第一遍,感受是最讨厌唐僧,讨厌他的无能,最喜欢孙悟空觉得他是不可缺少的角色,武艺高强,至于猪八戒和沙和尚,我觉得可有可无,沙和尚比较善良,比较聪明,猪八戒呢,则是贪吃,好色,懒惰的一只猪。第二次读这本书是在我九岁时,确切地说是我姐读给我听的,那时我感觉孙悟空好冤,我听姐姐讲三打白骨精听的尤其认真,当听到悟空打赢白骨精被师傅赶回花果山时,顿时大怒,觉得唐僧好讨厌,人家悟空放着好好的花果山美猴王不做,来保护你唐僧西天取经,你却因自己的判断失误,把人家悟空逼回花果山,真是不知好歹,最后遇到困难,还得叫悟空前来助阵。
但这次看完这本书后,感触倍深,我被唐僧那种在危险时异常镇定所震惊;我被悟空那种正义的信念所感动,当打赢白骨精被逼含冤回到花果山时,他还是那样的乐观,当猪八戒回来向他报信求助时,他又立刻出动,直到师傅取到经书。
看完这本书后,我真正理解并懂得了一个道理:不经历风雨,怎能见彩虹?是啊,书中的唐僧师徒经历了八十一个磨难,让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍,这种值得我们学习的精神。 再想想自己的半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?也许这就是我所缺少的,只要我能把一件事情从头做到尾,不管我是成功了还是失败了,只要我尽力去做了,而且坚持到了最后。这对我来说也是一种成功啊!
我喜欢这本书,《西游记》。
……