读《西游记》有感
在暑假里,我看了一本《西游记》,收益匪浅。唐僧师徒历经九九八十一难,最终取得真经,修成正果。
孙悟空智高胆大,降妖伏魔他屡次打头阵,可是他性子急燥,急于求成,往往功亏一篑,前功尽弃。他十分孝敬师父,大家都说:“一日为师,终生为父。”这句话在他身上表现得淋漓尽致。而猪八戒贪恋世间尘俗,十分懒惰,还会撒谎,可往往到了关键时刻,他总表现得英勇无畏,如没有他的相助,孙悟空也不会次次得胜仗。沙和尚为人诚恳,对师父照顾有加,虽说他没有孙悟空的七十二般变化,可也能与妖魔鬼怪斗上几下,而且他的饿水性好,在水下作战是他的强项。唐僧虽不懂人情世故,人妖不分,但他始终以慈悲为怀,感动了苍天,最终经历千辛万苦,带领徒弟们,终于取得了真经。
读了这一本书,使我明白了:做一件事只有大家齐心协力,才可以完成任务。“齐心协力”这一词正意味着成功的累累硕果已经得到了一半,而另一半则是要大家披荆斩棘,过五关,斩六将得来的。成功没有那么容易,可成功后的喜悦,大家是可想而知的。办成任何一件大事,都谈何容易。战胜困难的过程,就孕育着成功。我们还要拥有一双孙悟空的“火眼金睛”,来分辨生活中的“妖魔鬼怪”。在我们的人生中有何尝没有九九八十一难呢?不,还要更多一些,人生的道路是坎坷的,是崎岖不平的,正等待着你去铺平道路,让你的一生一帆风顺。人的一生也许有很多不平,可我们要用自己聪慧
的眼睛,纯洁的心灵和乐观的态度去面对它,去排除它。这就是我读《西游记》从中得到的启示。