读《西游记》有感
成功的道路是什么样的?要取得成功我们必须经历什么?这问题一直让我很迷惑,我翻阅了一本又一本书,看到的答案实在是五花八门:有的答案并不齐全,有的令我不满,有的却多而杂始终找不到我想要的。直到我翻开《西游记》这新篇章时才发现,其实成功的道路就在眼前。
刚开始读这本书的时候,我就觉得孙悟空太倔强,很容易被激怒。特别是在“大闹天宫”这一章,一边看,一边对他嗤之以鼻。可是,看到最后,却成了我最喜欢的片段之一。其中有一段因为王母娘娘没有邀请孙悟空参加蟠桃会,他觉得自己被众人轻视,气急了,决定大闹一场。果然,蟠桃会举行的那一天,孙悟空任意破坏,到处打砸,什么都不顾,只想出气。到最后,不仅几十万天兵天将拿他没办法,就算是二郎神出马,也敌不过他。无奈之下,天帝只能请出如来佛祖,把悟空压在了五行山下。
看到这里,我挺想替悟空出一口气,觉想得他这样做也可以理解,佛祖不应该这样对他。如果换做我自己被别人看不起,也会很生气。可转而一想,他的所作所为并不能解决问题,到结果,他还是没有被别人认可。要不是悟空天生顽劣,性格暴躁,众神怎么会发怒而请出佛祖压制他呢?说明要想通过暴力来获得成功,并不可行。
读着读着,出现了几个新人物:一个唐僧,诚心向佛、顽固执着,坚持“以慈悲为怀”;一个八戒,好吃懒做,憨厚单纯;一个沙僧,敦厚朴实,默默无闻,缺乏主见。这些人物我并不喜欢,只是觉得他们在西天取经路上是可有可无的,甚至很多时候是孙悟空的绊脚石。
谁知,我读到最后才渐渐发现这些角色的优点。他们并不像我认为的那么毫无优点。看完这本书,我也学会了分析人物特点,从他们经历的重重困难中了解了每个人的所处的位置和作用。唐僧自己没什么本事,但在几个徒弟的帮助下,嫉恶如仇,不怕困难,英勇无畏。孙悟空凭着超群的本领,在唐僧的感化下,一双火眼金睛,勇于降妖伏魔,毫不留情。猪八戒对师兄的话言听计从,对师父忠心耿耿,为唐僧取经路上立下汗马功劳。沙僧任劳任怨,忠心不二,脏活累活从不推脱。师徒四人不怕困难,乐观积极,无论遇到多大的事,他们善于发挥自己身上的长处,能够团结合作,坚持到底,排除万难,终于到了西天,一步步走向了成功的道路。
我合上这本《西游记》,感慨万千,决定开启新的人生道路,我希望这是一条通往成功的道路。我不能像以前那样,遇事胆怯,懦弱。有一点点困难就退缩,放弃。我不爱和陌生人打交道,不爱交朋友,甚至连陌生人面前说声“您好”的勇气都没有。以前的我,不会接受别人的批评,容易被打击。只要说不过别人,不争气的眼泪就会流下来。
每个人都有优点的,有自己擅长的一个方面,我们要能自省找不足,要学会取别人之长补自身之短。现在的我,慢慢的在改变。慢慢的,我变得懂事,自律,积极阳光,热情勇敢。所以,《西游记》这本书,给我带来了很多启发。其实,人生的道路很短,成功近在迟尺,并不遥远,只要我们肯努力,不怕困难,就会离成功越来越近。相信我们一定会比现在更好,我也会付出自己的努力,朝着自己的目标踏实走好每一步,让我的人生变得更加美好!