读《地震中的父与子》有感
书是我们成长的阶梯,是我们生活的营养品,《十万个为什么》给了我们无穷无尽的的知识;《一千零一夜》让我们展开了幻想的翅膀;《三国演义》让我们认识了许多古代个个英雄好汉,在这么多的书籍里,其中有一篇《地震中的父与子》令我流连忘返,久久不能忘怀。
那是发生在一九九四年美国洛杉矶的一次8.2级的特大地震的故事,这场地震在短短的四分钟的时间里,夺走了三十多万人的生命,并把整个洛杉矶夷为平地。其中,有一位父亲把自己的妻子安顿好后,突然想起了自己对儿子的诺言:不管发生什么事,我永远都会在你身边。所以努力寻找自己的儿子,他看学校已变成一片废墟,他凭着每天送儿子上学的必经之路,努力回忆着,终于在那幢建筑物后面找到了教室。有些家长来到这,便失声痛哭,随后就离去了,而那位父亲却一个个在那里挖掘自己的儿子,他挖了八个小时,十二个小时,二十四小时,三十六个小时,三十八个小时,终于在一块巨大的石头下找到了自己的儿子,并且救出了那十三个小伙伴。
我看了这篇文章后,感动得热泪盈眶。父亲为了坚守诺言,不顾自己的安危,努力寻找自己的儿子,最后终于得到了成功。我感慨于其中深深的父子情。
父亲与儿子这种浓厚的情感是无法用金钱买到的。父亲一个人在废墟中整整挖了三十八个小时,而那里不是青青草原,也不是安全地带。父亲他用自己的双手救出了儿子。他不顾时间有多长,心里只有一个念头:“就是要救出自己的儿子。”可想而知,他是多么爱自己的儿子。然而,他的儿子现在不是闲着的,而是努力的活下去,他信赖自己的父亲。当寒冷时,父亲就是他心里的一团火;当感到黑暗时,父亲就是他的一盏灯;当他饥饿时,父亲就是他精神的食粮,正是因为这种浓浓的父子情,才创造了生命的奇迹。
读了这篇文章,使我联想了汶川大地震中的母子情。那位伟大的母亲不顾自己的安危,用瘦小的身躯救出了自己刚满三个月的儿子。救援人们发现他时,她正安然入睡,救援人员从她的襁褓中找出了手机,发现了一条短信:“亲爱的宝贝,如果你还活着,请记得妈妈永远爱你。”这短短的几个字打动了在场的个个工作人员,这就是母爱的力量。也正是这种力量,让这个才三个月大的孩子安然无恙地度过了这场灾难,创造了又一个神话。
人间有多少灾难,随时会夺去人类脆弱的生命,但是人间有如光般强烈,灯般温暖的父母情,正是有了这样的感情,便创造了奇迹和神话。