读《地震中的父与子》有感
几天前,我们学习了《地震中的父与子》,课文流露出浓浓的父子深情,深深地感动了我。
课文讲述了这样一个故事:有一次,在美国的大地震中,一位年轻的父亲冒着生命危险,抱着坚定不可动摇的信念,不顾旁人的劝阻,历尽艰辛,经过38个小时的挖掘,终于在废墟中救出了儿子和同学的故事。
地震发生后,学校成了一片废墟,一位满脸灰尘,双眼布满了血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹的父亲在瓦砾堆上挖寻自己亲爱的儿子……当我读到“挖到第38个小时”这儿时,我心里情不自禁地感叹了:天啊!38个小时就是一天半还多两个小时。到底是什么力量促使这位父亲不顾生命危险,去挖寻儿子呢?是伟大的父爱和他对儿子许下的坚不可破的承诺!
接着读,我发现儿子也很了不起,他非常信赖父亲,信任父亲对他的承诺:“不论发生什么,我总会跟你在一起!”所以,他这就样等待父亲来救他;而且他还不断鼓励同学们不要害怕。最让我惊叹的是他的一句话:“不!爸爸,先让我的同学出去吧!我知道你会跟我在一起,我不怕。不论发生什么,我知道你总会跟我在一起。”年仅7岁的孩子,竟会在这么危险的关头,让同学们先脱离生命危险,他对父亲多么信赖,若不信赖,他一定会先顾着自己。
相比之下,我十分缺乏这种信赖。别人好心帮助我,我生怕他们会把事情搞砸,所以一点也不领情……
读了课文,我明白了:信赖,比金钱更可贵!