《最想要的礼物》这本书的主人公是一个绰号“伊大碗”女孩,她每个生日都成为家人的倒霉日。脾气又臭又掘的大碗和她的妹妹小碟相比之下,在大人眼里,小碟永远是最乖的。她总觉得她和妹妹不像是一家人,于是大碗就幻想出来了,一个长的和她一样的筷子弟弟,做自己的同盟军和玩伴。最后和爸妈的关系日益疏远,和小碟矛盾升级,然后被“冤枉”送到“黑橄榄”学校?
读完这个故事,我觉得我跟大碗好像一样,回老家的时候,爸爸妈妈总给表弟买东西,还偏心,明明是他错了,还吵我,我就会有点耍性子,为一点鸡毛蒜皮的小事,都要吵架、不高兴,看来我错了,爸爸妈妈还是爱我的,只是他毕竟是我弟弟,而且我们一年才能回去两三次?
在这里我想对你们说,“好好珍惜现在,不要让爸爸妈妈生气,不然等他们去世了,再后悔,就晚了。”