我读了一本郁雨君写的《最想要的礼物》,这本书是让我们懂得宽容,谅解,谦让的一本好书。
这本书主要写的是在一个家庭里有两个性格完全不同的姐妹,姐姐是大碗,是一个脾气又臭又倔又怪,在家爱惹祸。妹妹小碟是一个又乖巧又漂亮一个女孩。姐姐心里一直想着爸爸妈妈偏向妹妹,就故意和爸爸妈妈做对,搞恶作剧。大碗和爸爸妈妈的关系日益疏远,和小碟的矛盾升级,最后被“冤枉发配”送到外地寄宿学校。经过一段时间的分离,她才知道没有爸爸妈妈的爱是多么的不幸福。十三岁生日回家的时候,每一样出乎意料,这时候她才感觉到家的温暖从来没有离开过她,爸爸妈妈送的礼物是普普通通爱的拥抱,但这是对她的一种爱,这种爱是多么的幸福啊!
通过这本书让我们懂得了爸爸妈妈都爱自己的每一个孩子,他们偏向弟弟妹妹是因为他们小。我们都要学会去体谅别人,宽容别人,我们要保护比自己弱小的人。在这本书里我们还要懂得过生日的时候,不一定非要昂贵的礼物。爸爸妈妈的爱是我们最大的礼物,其实原谅和被原谅也是我们最想要的礼物。