古老的阿拉比国坐落在大漠的深处,多年的风沙肆虐使得城堡变得疮痍。国王打算将国都迁往卡伦。四个儿子分头前去探路。前三个儿子在路上遇到了困难,他们被大河、雪山、大漠挡了回来。过了五天,小王子风尘仆仆地回来了,告诉国王去卡伦的路只要十八天。
其实国王也去过卡伦,他想让四个儿子明白“脚比路长”的道理。
人生也是这样,我们不怕目标的高远,只怕没有追寻的勇气和热情。只要心头时时燃烧着坚定的信念,一往无前走下去,就会惊讶地发现:很多所谓地远方,其实并不遥远。
这让我想起了上次爬山的事。我和妈妈一起去爬山,我们看见上山风景优美,就很想爬到山顶去。爬了很长时间,我的脚都酸了,可是我继续向前走,这次走的时间比刚刚还要长,可当我抬头一看,还有很多台阶,我实在走不动了,就到亭子里休息了一会儿。可是想想山顶的风景,我便告诉自己再坚持一会就可以到达了。于是我马上站起来,继续爬。我们爬了一大会终于到了,我在那风景优美的地方拍了很多照片,留作纪念。
通过这个故事让我明白:只要有信心、毅力、耐心和目标,无论再远的路都能到达。