书是人类进步的阶梯,书是打开知识宝库的金钥匙,书是全世界的营养品……当我看完这本书时,感觉字里行间都表达着作者对孩子们的和蔼可亲,倾吐着对梦幻世界的向往。
读了这本书,使我明白了学习,并不是无聊乏味,并不是淡然无味,并不是昏暗无光,而是多姿多彩,味道鲜美,明亮灿烂的。在云朵上的学校里,孩子们快乐的生活着。她领着孩子们在调色板上画画,教他们用“三原色”创造出了许多颜色;她带着孩子们在田野里玩耍、奔跑,教孩子们如何用香瓜抓鱼;她跟孩子们一起在雨中奔跑,又唱又跳;她带着孩子们在草原上嘻戏,在小溪旁玩耍,在阳光中奔跑;她还让孩子们跟随着从古代穿越而来的花脸兽去寻找河流的源头,骑着长生不老的仙鹤飞越雪山,穿过一朵又一朵云彩,去探索雨雪的奥秘,用野果做水果沙拉。云朵上的学校的课堂在大自然里。而我们却是面对着早已习惯的教室,早已熟悉的环境,早已厌倦的课本,早已讨厌的老师,早已做惯的试卷,早已烦透的话语,早已做惯的练习题,没有任何一样是有趣的,没有任何一样是新奇的,没有任何一样是令我们向往的。年复一年,日复一日,总是上学、上课、下课、放学,早已熟悉的道路,早已走惯的路途。天天背着沉重的书包,被学习的压力逼迫着,不断退缩,不断关闭自己的内心,抗拒与这个世界的交流……为什么他们可以快快乐乐地学习,而我们却要在阴影中充满恐惧地学习呢?
仔细想想,我找出了原因。那是因为一般的学校常常生硬地给孩子们灌输知识,在这样的教学方式下,孩子们的学习态度是消极、被动的。他们常常觉得学习是件很难的事,一旦成绩不如意,就会失去自信,甚至产生畏惧和抵触的心理。而蜜儿却是鼓励孩子们通过探索与发现去主动学习知识。因为这样才会让孩子们感到学习是轻松的、有趣的,还会越学越自信,越学越快乐。正是因为教学方式的不同,才让孩子们的学习效果截然不同。学习就像是一扇心灵之窗,要自己去开启它,认识它,放飞它。就像在茫茫大海中行驶的一艘船,要随时把握好方向,驶向正确的彼岸。因此,要将孩子们的学习积极性、主动性调动起来。
也许某一天晚上,在你睡觉的时候,蜜儿会撑着一把油纸伞,穿着白色的蕾丝纱裙,飞向星空。虽然我们看不见她,但是假如你仰望星空,可能她正在你的身边,向着你微笑呢……