读伊索寓言有感
《伊索寓言》这本书,故事丰富,饶有趣味,令人读后读后回味无穷。不及如此,这本说还教会了我们做人、故事的原则,使我们受益颇深!这本书深受广大青少年喜欢的一本书,所以我们一定要好好读!整本书有几百篇寓言故事,虽然每篇都很短小,但我慢还是喜欢读,其蕴含的道理也是深不可测。传说中的伊索,他用简洁明了的语言和生动朴实的故事向我们讲述着做人的道理。说以这本书是中国青少年必读书。
其中有几篇故事让我们懂得了许多道理,也是我印象最深的,例如《胆小鬼》这一篇,写的是一个人,他非常胆小,生活条件也不好,但他很破财。有一天,他上山去砍柴、砍着砍着,发现了一头金狮子,他在思索想;这石头活狮子还是雕像呢?这样的运气是怎么回事?金狮子是哪位神明造出来的?只见过这样头金狮子一动不动,他就认为是金狮子雕像了。然后,他不敢动这头金狮子。于是,他想了一个好主意:“我不敢动,我回家让家人来拿,我在一旁观看不就好了吗?”说完,他马上跑回家叫人来了他的家人,等他和他的家人都来到这个地方时,却发现那头金狮子已经不见了。这寓言故事说明了我们平时做的时要果断,不能的拖拖拉拉的,否则,什么都会变得很糟糕。不然,就会像这个人一样,到手的财富都流失了。这侧故事还从测面向我们展现了一个道理,有的人即贪图财富,有怕灾祸,还很胆小,所以活的很累。
《伊索寓言》者本人累活智慧的结晶,他对文学史作出了重大的贡献,是我国流转最早,影响最广,欢迎的西方优秀文学作品之一。