读伊索寓言有感
读了《伊索寓言》这本书,我爱不释手,心里明白了这本书每个寓言的道理,书中的内容令我印象深刻。
《伊索寓言》的作者是古希腊时的伊索,他是黑人奴隶,善于讲动物故事,他写的寓言都是用动物的形象来嘲讽人类的缺点和讽刺当时统治者的残暴与蛮横。比如《狼和小羊》这则寓言:狼看到一只小羊在河边喝水,狼想吃掉小羊,编了很多条理由,但都不成立,狼最后说:“你的罪就是你的肉很香。”然后就把小羊吃掉了。这个故事说明了当时的统治者非常凶残,还告诉我们对恶人做任何正当的辨解也是无效的。
《农夫和蛇》这个故事让我深有感触。冬天到了,天气很冷。一个农夫清晨出远门。走着走着,看到了一条冻僵的蛇。那个农夫看这条蛇太可怜了,就把它捡起来,放入自己的怀里,想帮蛇解冻,蛇在农夫的怀里,想帮蛇解冻。蛇在农夫怀里渐渐地能动了。当蛇完全清醒过来时,它朝农夫的胸口咬了一口。农夫倒下,中毒而死。这个故事说明决对不能对恶人心慈手软,不然他会反咬你一口,你会有非常悲惨的下场。
我最喜欢的故事是<<蚊子与狮子>>。这则寓言中的一只蚊子向狮子挑战。它咬狮子没有毛的地方,狮子抓不到蚊子,只好认输。蚊子飞来飞去,很骄傲,结果撞到了蜘蛛网上面,被蜘蛛吃掉了。这个故事说有些人虽然打败了强大的人,却被小人物打败。
读了这些寓言,我受益匪浅。每读一个寓言故事,我就好像长大了许多。