最近在学校图书室里,我读了一本书,这个书名叫《伊所寓言集》,我喜欢它的原因是这本书可以让我学到许多道理,和得到许多启示,让我明白许多做人的道理。
让我记忆最深的一篇是这样子的,故事是这样发生的,在一个寒冷的冬天,天气非常寒冷,早晨,有一个老爷爷上地里去干活,在他走在路上时,看见了一条冻死了的蛇,这个蛇看起来好象快要死了,农夫见这条蛇可怜,于是便把它抱在怀里取暖,过了一会,蛇活了,但是这蛇醒过来之后,便没有谢谢农夫救命之恩,没有谢谢也就算了,可蛇却恩将仇报,说“你好人做到底把”,蛇一口便咬了上去农夫就这样死了。这个寓言也告诉我门不能轻信别人的话,要用自己的脑子去判断,是否能帮助?是否伤害的就是自己。
还有一个例子是最能提示我们所有人的会的,就有一个小孩子他很顽皮,经常喜欢撒谎,有一次村民们在耕地的时候,突然小孩子就喊狼来了狼来了。村民们听了赶忙来打狼可是来看一看也没狼,小孩子见村民们着急的样子,他哈哈大笑,一次又一次的撒谎,终于有一次狼真来了,小孩子使劲的喊,最终狼吃掉了他,村民们不理小孩,因为他们认为他又骗人了。小孩就在那里哭啊哭啊。这两个都有他的道理,我从中明白了,第一我们不能轻信别人,不要跟别人相处的好,他反而会伤害你,第二个讲也告诉我们作为一个中国人不能撒谎,如果撒谎伤害的就是自己。在这里我也请别的小朋友们,都不要对别人撒谎哦,做一个讲诚信的中国人而且不能和陌生人讲话,也不呢感轻信别人只要我们遵守这两个重要习惯就非常好了。
哦,大千世界,书海茫茫我们现在还要多读书,因为读好书、好读书、多读书可以使我懂得许多道理,让我明白了作为一个中国人应该必备的素质。