读了《智慧背囊》中俯仰之间这篇文章,我才知道一些道理。
故事从狼爬上山说起,,它自大,说:“我这才知道,登泰山才知小天下。”后面的大山对它说:“我更高,至少比你脚下的那座山高。”狼一脸疑惑问自己,我是在山顶还是在山脚。
其实这是个很简单的道理:人取得成功后是上山去还是停止脚步这就跟狼一样是往上看还是往下看,往下看的人一辈子只能平凡的过生活,甚至更糟,往上看的人就不会停止脚步或倒退,一定会攀上那座更高的“山。”
还有个故事,三只鸟离开家独居,第一只在一座高山上的树停下了脚步说:“我在这以很高了,我不想再飞上去。”第一只就在那建巢了,另外两只飞向了高空,一只又停下了脚步在云端喊:“我在这够高了。”说完在云端建巢了。最后一只执着的向太阳飞去……
三年后,树上的鸟成了麻雀,云端上的鸟成了大雁,向着太阳飞去的鸟成了雄鹰。
心胸有多宽广,眼界就有多开阔。翱翔在苍天的雄鹰,它的世界是宇宙;夜郎自大、故步自封者眼前的一片天就是它的世界。走出狭隘,眼前是一片广阔的天空;固守浅陋,永远是一只被人讥讽的井底之蛙。
愿大家都不做井底之蛙!