《青鸟》这本书蕴含着十分多的人生哲理,我从里面找出了一个非常重要的道理:千万不要错过任何机会。
本书讲了:狄狄和美狄在平安夜见到一位仙女,仙女说她的小女儿必须得到青鸟后才能幸福,吩咐他们去寻找青鸟。两个孩子用仙女的魔钻,召集了面包、糖、火、水、牛奶、猫、狗和光的灵魂,先后搜察了思念之乡、夜宫、森林、墓地、幸福花园和未来王国,却每次都失败。他们醒来时,发现自己已回到了家里。这时候,邻居贝尔兰格太太到他们家里,请求狄狄和美狄把他的小鸟给她那生病的小女儿的时候,狄狄和美狄才意外地发现家里普普通通的小鸟就是梦中苦苦寻找的青鸟,女孩的病好了,青鸟却飞走了。
在寻找青鸟的过程中,两个孩子一再失而复得,在思念之乡找到的那只变成了黑色,在夜宫捉到的那些都死了,在森林里的那只没捉住,在未来之国找到的那只变成了红色。结果最后他们发现家里的那只斑鸠竟然是青鸟,它治好了小女孩的病,但又飞走了。这不正蕴藏着:幸福就在我们的身边每一件小事之中,但如果我们不去发现和注意他们,它们就会悄悄溜走,我们一定要珍惜它们,不要等失去了它们才想起珍惜和后悔,所以我们不能错过任何一次机会,有可能就因为一小会儿的犹豫,就再也没有了这千载难逢的机会,我们要把握好每一次来之不易的机会。
还有,当失去某些东西的同时也会得到某些东西,只是自己去衡量得与失的比例不一样,这句话也十分关键哦。