读了前苏联伟大的作家高尔基写的《童年》后,我认识了很多朋友,从他们中间我也学到了许多知识。
这本书的主人公阿辽沙·彼什科夫在小说中出现的时候,他的父亲因病去世,那时他只有三岁,我也不知道他父亲怎么了,而我却替他伤痛。他还那么小,父亲就去世,这对我们谁来说都是心灵的创伤啊!
阿辽沙的外祖母聪明善良,可是阿辽沙的外祖父却非常暴躁,经常打人,所以,我希望阿辽沙的外祖父可以温和一点。
阿辽沙的外祖父曾经因为阿辽沙在表哥的怂恿下把节日用的白桌布染成了黑色而不顾外祖母的阻拦把阿辽沙毒打一顿。我觉得他的外祖父太狠了。真想揍他一顿,也让他尝尝被打是什么滋味。
阿辽沙编了一首歌,他做什么事都那么有天分,却生活在那么一个家庭里,真是委屈孩子了啦。
茨冈是阿辽沙要好的朋友,茨冈曾告诉阿辽沙怎样外祖父打他才不会很疼。茨冈真好,阿辽沙能有这样一个好朋友,我为他感到骄傲。
我们还要向阿辽沙外祖母那样疼爱人,不要像外祖父那样暴躁。