在这个寒冷的冬季,我抱着好奇的心态开始读《童年》这篇令人好奇的小说。
为什么我会好奇呢?为什么我十分迫切地想看这本书呢?因为我想起了自己快乐而又充实的童年,并且我十分想知道,作者的童年又是怎样的。起初,我认为作者的童年和我一样快乐而又充实,但是,随着对这本书的了解,我改变了这个看法。
那是一个寒风刺骨,滴水成冰的冬季,那天,外祖父将阿廖沙的父亲(作者高尔基的父亲)与阿廖沙的两个舅舅叫过来分家产。可是由于分配致使两个舅舅不满意,他们暗起杀意,于是将阿廖沙的父亲残忍杀害了。
从这件事中,我明白了一个道理:人不可贪得无厌,并且做出一些违反人性和法律的事情。只有你勤奋刻苦挣来的钱,才会让你感到踏实与欣慰。否则,因为上述那样的事情而失去自己的生命与自由是非常不值得的。
我看完了这篇小说,我就觉得自己的童年比主人公阿廖沙的童年幸福多了,现在的治安十分好,不像以前一样,社会十分混乱。我觉得主人公阿廖沙十分地可怜,在四岁时,父亲被两个舅舅杀死了,妈妈又走了,我对主人公表示深深的怜悯。
我希望以后生活越来越好,越过越红火。并且我希望以后再也没有那些误入歧途的人,希望能建设一个美好的家园!