我们的童年,非常快乐,高质量的学习教育,父母亲密的照顾,学生之间深厚的友谊,有自己的自由,像一只鸟在蓝天上自由飞翔,高尔基的童年恰恰相反,阿廖沙被祖父虐待,没有快乐和自由,不能像其他孩子一样享受父母的善良,但可怜的阿廖沙从未抱怨过,我真的很佩服。
阿廖沙7岁时父亲去世,与母亲住在祖父家中。在此期间,阿廖沙得到了外祖母的关心和呵护,外祖母讲述的美丽童话也陶冶了阿廖沙。在这里,他还目睹了两个叔叔争夺遗产的全过程。在阿廖沙的世界里,他看到了生活中的贪婪和自私。他明白了现实和祖母讲的美丽童话的区别。现实总是更加残酷。这种善恶仇恨在阿廖沙年轻的心中刻下了许多令人印象深刻的痕迹。可怜的阿廖沙在这个封闭而令人窒息的狭窄世界里度过了悲惨的童年。