《夏洛的网》一首谱写爱与温情的赞歌,当我第一次翻开这本书,就被E。B。怀特所描述的曲折起伏的剧情,生动有趣的语言深深迷住了。
在朱克曼家的仓库里,快乐地生活着一群动物。其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个不幸的消息打破了谷仓平静安逸的生活。威尔伯未来的命运竟是称为熏肉火腿。做为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。而看似渺小的夏洛却说:“我救你”!于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字。彻底逆转了威尔伯的命运。让它获得了一个安享天命的未来。但,这时夏洛的生命却到了尽头。
合上书本,闭上眼睛。回忆着《夏洛的网》中描写的生动画面,一切都历历在目。得知厄运后的威尔伯是那样伤心不安,决心帮助它的夏洛是如此充满信心,得救后的威尔伯是多么幸福安逸,夏洛却奉献出了自己的宝贵生命……晶莹的泪珠顺着脸颊流到书上,我不禁被深深的打动了。被它们之间最真挚的友情所感,更为夏洛美好品质所感动。它虽然外表渺小,但内心却蕴藏着无穷的爱。它用自己小小的身躯挽救它最好的朋友——一只不幸的小猪。是它们之间的友谊创造了生命的奇迹。夏洛为了朋友的安危,愿意牺牲自己。这是多么难能可贵的品质啊!在生活中,当朋友遇到麻烦时,和她一起解决;当朋友遭到误会时,帮他积极澄清;当朋友被欺负时,坚决挺身而出;当自己得到奖励时,和朋友一起分享。这,也许就是友谊的真谛吧!
夏洛用自己的生命织成了一张友谊之网,更是激起了我心中无限的爱与温情。