《伊索禹言》是一本小书屋。它是余亮的作品,刚刚拿到它的时后我感到没有什么好读的但被爸爸叫住了,说:“一定要读。”我听到这句时我就情不自禁的读了起来,读到一半时却被里面的故事深深地吸引起来。我最喜欢的那就要数“狮子、狐狸与鹿”了,因为那里的故事太好了。那讲述的是一只狮子肚子很饿他需要吃鹿的血和心,但他总是抓不到,便找来了森林中最聪明的狐狸,对他说:“你快去找一只大鹿来,我就给你好处。”贪心的狐狸就爽快的答因了。狐狸很快的就找到了大鹿,便说:“大鹿,难到你不知道吗,住在我的左边的狮子生病了它说要转给一只动物为大王。狐狸说熊懒惰无能,野猪愚蠢无知,豹子暴躁凶恶,老虎骄傲自大,只有鹿才最适合当国王,鹿年轻里壮,他的角使蛇惧怕。我说你一定会成为国王的。如果你信任我的话就快去领你的王位吧。”鹿很高兴的向虎洞前进,但鹿一进到虎的洞中就被虎给吃了一只耳。鹿千幸万苦才逃了出来,它一边逃边说:“我真该死,真不该相兴敌人。”
过了几天,老虎又饿了,又找到了狐狸,便说:“你快去找几天前的那只鹿来。”狐狸无可奈和的又去找那只鹿了。它很难的才找到鹿,便一步步靠进,鹿一听到脚步声就立可起来,一睁开眼便看到狐狸,他的毛都竖了起来。狐狸便急忙说:“鹿兄弟,你和必这么生气呢?老虎只是测试你一下勇不勇敢而已,如果你不勇敢的话想当大王可就不行了,听说老虎现在为狼做大王你知道的啊,狼可是一个凶残的动物呀,还说不定还会害死你的种类呀”。鹿听了狐狸的话便心里好多了。鹿又走进了虎洞中,这次鹿被吃了,狐狸立刻跑过来,说:“虎大王,虎大大王,你要得实现你得承诺呀。”老虎望也没望一下狐狸,狐狸生气了但他没办法去整理老虎,只能眼睁睁的望着老虎吃鹿肉,什么也不能做,当鹿心掉下来的时后狐狸就拣起来吃,为了抱负老虎。
读完这篇文章我深深的体会到的了对自己的敌人要不放松和不要信任敌人。