《三国演义》读后感
三国演义主要讲了故事起自黄巾起义,终于西晋统一,以魏,蜀,吴三国的兴亡为线索,描绘了三国时期尖锐复杂的统治军事斗争。书中用大量篇幅描写了几次大战役,如袁,曹官渡之战,魏,蜀,吴赤壁之战,吴蜀陵彝之战。每次战役各有特色。作者成功的塑造了一些个性鲜明,栩栩如生的艺术形象,生动突出了人物的性格特征。
三国时期是指刘备为君主的蜀国、孙权为君主的吴国和曹操为君主的魏国。魏国灭了蜀国然后灭了吴国,最后被晋武帝司马炎废除曹魏皇帝曹奂而称帝,建立西晋,三分归一后,变成了晋朝。
事实上,最后收场的虽然是司马昭。但是,它是经过司马懿、司马炎两人进行积累、创造才形成的结果。司马家族是个幸运、成功的家族,说幸运,是因为他们人人都很聪明,伶俐。没有像刘禅那样的败家子。说成功,是因为他们十分有责任感,向家族的正大光明而努力奋斗。才有了今天历史上的晋朝。
刘备不能统一是因为他不具备一个帝王的冷血在听到自己的结义兄弟惨死的情况下不能抛弃个人私怨。从而葬送70万大军,使蜀国势力被大大削弱。如果他能做到像他的先祖刘邦一样无情,那么他一统天下是极有可能的!为什么诸葛亮在您眼里就可以逆天?何为天道?历史又有几个逆天的人?天地不仁以万物为刍狗!上天对每个人都是公平的,不会因为他是诸葛亮就会网开一面。
有一句俗话,任何事物都有它的两面性。诸葛亮也一样,他虽然足智多谋淡泊明志、苟全性命、伏龙凤雏,但是,诸葛亮的另一面却是冷血、残酷的。他不念旧情,斩马谡,并且十分果断,毫无半点犹豫。也许,这也是一种去弱将的手段吧。
各种性格鲜明的人物、各种精彩曲折的故事,才构成了三国演义这部家喻户晓的名著小说。