也许你会说呼兰河落后闭塞,但中国的自然乡村都是在偏僻遥远的地方;也许你会说呼兰河的人们迂腐麻木不仁,但这的的确确是一些乡村的写照。也许这便是乡土文学吸引人之处:贴近生活,贴近的是那样完美以至于小说中的虚构你也不会辨认出来。
呼兰河东二道街的大泥坑,虽然严重的影响了老百姓的生活,但没人提出来要把大坑填上。是的,人们的无动于衷,甚至于嘲笑反映出他们的麻木不仁。但是,在我的记忆中,我姥爷家后面有一大块空旷的地,其中的大概一半用来种苞米,可另一半却始终无法利用,其原因就是那一片地上有好几个大坑。小时的我还经常去其中最大的一个坑去捞鱼,直到我小学三四年级也就是20xx年左右那些坑才被填平。可想而知,当时的人们思想没有现在先进,工具没有现在那么功能强大,怎么会轻易就把坑填平?同时这个大坑不也象征着呼兰河人民所经历的种种苦难吗?他们掉入“坑”中,只能自己或在别人的帮助下尽力爬上来,倘若自己无能、也没人帮忙,那只能想夜间的“动物”一样,湮没在苦难之中而无人知晓。对于呼兰河城中的百姓来说,生活就宛若那条泥泞曲折的道路,远处即使是春意盎然的风景,唯一能做的却是对付脚下的泥泞。这正是乡土中普通人生活的写照。
这本书中最温馨的莫过于作者描写和祖父生活的那一章了。纵观萧红的一生,恐怕只有童年这短暂的时间是快乐的吧。作者写出了童年的天真顽皮,更突出了祖父的高大形象。虽然生活艰辛,但儿童就可以无忧无虑,天真快活,根本没有什么补习班作业之类的事来打扰童年的美丽,而且还有那么可爱体贴的祖父照顾。这与我的童年生活如出一辙,只不过我爷爷家没有后花园,而是在楼前有一大片草地和树林。草地上承载了我太多的欢乐:夏天就去捉螳螂、蚂蚱、蚯蚓、蛐蛐,到了秋天侧弹玻璃球,冬天就玩雪或者冰溜子。沐浴在微风之中,享受着太阳的温暖,感受大自然的奇妙。这就是乡土带给儿童的欢乐。
乡土的生活是艰辛的。有二伯的生活充满了辛苦,正是这变幻无常的生活造就了有二伯古怪的性格。有二伯喜欢被人叫做有二爷,一听到小孩子叫他有子便会大怒。虽然自己一贫如洗,但自己还是放不下自己的面子,可他虽然操劳一生,但也刚刚果腹,连孩子们都嘲笑他,最终只能沦落到偷东西,这分明是命运的捉弄,他又有什么办法呢?生命就宛如蜿蜒的合适,总要冲开苦难的包围,固执的流向远方——即使是想象中的远方。他想通过跳井上吊来冲破包围,可“他还是活着”,只能肩负着人间的苦难,勉强的活在世上。
到了后面的冯歪嘴子和王大姑娘,虽然这是一场悲剧,但其中也有动人的色彩。虽然王大姑娘死了,但冯歪嘴子坚强的活了下去,养他的两个儿子,给儿子带回去水果、肉等。生活是艰辛的,可越是这样越要顽强的生活,只因为有亲情的呵护。这也许就是当时人们生活中的一线光明吧,这也就是乡土的温暖。
童年中的那块最真实的乡土,忘却不了,难以忘却,就牢牢的印在脑海之中了。