《呼兰河传》读后感
“花开了,就像花睡醒了似的。鸟飞了,就像鸟儿上天了似的。虫子叫了,就像虫子在说话似的。一切都活了,要做什么,就做什么。要怎么样,就怎么样,都是自由的。——萧红
萧红想要的自由,一直都在她的灵魂深处,因为太深太深,所以太寂寞。
她是一个依附于爱情的女子,但她的爱情让她的人生越走越荒凉,几经波折,辗转反复,命运多舛。一生渴望自由,却在苦难中颠沛流离。最近又去看了一遍《黄金时代》,只是因为看了《呼兰河传》所以更想了解萧红,想了解这个心里有着日月星辰天空和大海的女子的点点滴滴。但是汤唯只是汤唯,而萧红才是萧红。汤唯演不出她的广阔和苍凉。
在生之末去回忆童年的点点滴滴,文字中无论欢喜和忧愁都透着深深的悲凉。
《呼兰河传》一开篇就写被冻裂的世界,寒冷像小刀子一样,冻着人们。开篇就将读者带到寒冷的情境中,哪怕回忆再甜,童年再美,依然是冷的基调。东二道街上的一个大泥坑,因为这个泥坑,道尽小城里人们的辛酸艰难,世态炎凉,还有人们的冷漠自私,自欺欺人。
对于扎彩铺子的描写也是极其丰富,人们对于死后世界有着五色斑斓的期许,可是对于生前的灰暗却是麻木和隐忍。呼兰河的人们热衷于跳大神,唱秧歌,放河灯,野台子戏,这是他们单调乏味生活里的乐趣,精神上盛举。是单调生活的调剂品。
着墨最多的小团圆媳妇,本是一个十二岁的健康明朗的少年,嫁过来被无聊的人们观摩,因为不符合封建女性低眉顺眼的姿态,被邻里指手划脚地嘲笑,被婆婆各种摧残和虐待,直到病倒。虐待她的婆婆因为订她时花的头绳钱,脚带钱又怕她死掉,各种偏方,妙方,大神请过来给她治病,最后竟然听大神用滚烫的开水三次为她洗澡,直至将她折磨至死。
小团圆媳妇死了,没有人为她感到悲伤,去埋葬她的有二伯和老厨子回来谈论的只是招待他们酒菜的香味。她死的那个夜晚世界都睡得实实沉沉,埋葬了她,仿佛她从来没有来过这个世界,为她治病时的种种闹剧,只是调节人们单调无味的生活。人们只知道围观的乐趣。后是偶尔看到听到东大桥那儿鬼哭的声音,人们说那是团圆媳妇的灵魂。
性格怪异的有二伯,像极鲁迅先生笔下的阿Q,他喜欢自说自话,穷困又随遇而安,仇富又习惯点头哈腰。冯嘴歪子则是一个善良而勤奋的人,他做的黏糕也曾甜过萧红的童年,但他的苦难的遭遇也刺痛着读者的心,在苦难的生活中生儿育女,从不妥协。
喜欢看作者笔下的后花园,还有和祖父的点点滴滴。后花园的一草一木,一土一物都被作者赋予生命,纷纷鲜活了而带着光芒,和祖父相处的点点滴滴也让人动容。这些美好的事物都成为萧红以后苦难岁月里的光芒,是她灵性文字的来源。
无论多么生动有趣,最后都变荒凉,“荒凉”是《呼兰河传》中出现最多的词。萧红病卧榻前,回忆记忆深处的童年,她的笔调寂寞苍凉,她笔下的一幅幅画面,一个个人物,鲜活而又生动,丰富而又哀婉,读来让人唏嘘。
萧红的文笔细腻而生动,字字句句都是灵动的符号,闪亮着,击打着读者的灵魂。联想到萧红风雨飘摇的一生,让人无限的哀痛和婉惜。她比烟火更绚烂,她比烟花更寂寞。