《呼兰河传》读后感
学完了萧红的《祖父的园子》,应该给学生找到《呼兰河传》来看看。可是学校的图书室没有,那就上网查查吧。所幸网上有一些节选。那就打印下来吧!
也许是被她浅显流畅的文字所吸引,也许是被后花园里的景象所打动,手里拿着稿子竟然放不下来,一口气看完了。
那个后花园,萧红不遗余力不厌其烦地重复着的荒凉的后花园,不知是否是陪伴她童年的真实的天地;那些蜂儿蝶儿蛐蛐儿,是否仍在不知疲倦地舞着唱着这七分的真实三分的飘渺,在萧红的心中,该是用什么样的彩丝带编织成的裂帛那些蘸着她的脏手印的大个馒头,那只被罩着眼睛拉磨的毛驴,无不象陈年的米酒,发酵着她久远而凄凉的回忆她的回忆是寂寞而凄凉的我能想象她在大门前写作时,一定时时停下笔来,望着眼前的一棵..大榆树发呆,思绪早已飞过树间的叶子,飞往辛酸的童年童年里,有跳大绳时人们的热闹的欢呼,有观河灯时壮观的场面,有人们对掉进泥坑子的猪的嬉笑怒骂,还有人们对"李永春的药店"的你称我道惟独没有一个贴心的伙伴,没有眼泪不觉就掉下来了,稿纸上顿时湿了一大片伙伴,稍稍称职一点儿的是祖父,这后花园里唯一开放芬芳花朵的玫瑰,唯一结出甜美果实的樱桃树,给了童年的她以全世界的温情与爱,也给了她幼稚的心灵以美丽善良的憧憬,虽然她长大以后经常不懂得别人的快乐那个在我脑海中回旋多次的老祖父,我一直未能幻想出他的模样,他应有着长长的胡须,可以让我任意编织花样的胡须温情,这带着远古回忆色彩的词眼儿,仅在祖父出场的时刻到来其他的一切,仿佛都发生在这个世界,却都在我的世界之外.
呼兰河城里的人大抵是这些:在"黑夜"中担心地活着又自尊心极强的有二伯;尖刻无聊心眼儿小的老厨子;还有勤恳忠厚爱妻小的冯歪嘴子,唯一出场的女主人公是率真开朗却被活活烫死的团圆媳妇呼兰河的女人们害怕男人,不平等的地位昭示了不平等的命运小城仿佛一个封闭广阔的世界,生活并不单调,可怕的是重复那几个粉墨登场的主角定是萧红精心挑选的他们身上重叠着无数呼兰河人的影象他们并没有太坏的心思,纵使是讥笑嘲讽,也只为打发这简单而冗长的时光春夏秋冬寒暑往,生老病死平常事他们的生活就象在山中自然开落的花儿,生命并不是象烟丝一样节节燃烧着那样漫长,而难测的命运则象无情地吹落了烟蒂上的烟灰活着是小城里的人的唯一的生活目标,而没有其他的想望,就连想看看城那边是什么的想法有没有因而人们活在了自己的目光里,但很满足没有人的瞳孔里有哪怕一丝的好奇的火焰,没有人的脑海中有怀疑询问的念头,为此我感到深深的悲凉.
萧红用一种平静的笔调来呈现一个平静的世界,用自然的口吻讲述着小城自然的生活,难道错了吗?我们总认为作品(尤其是长篇小说)理应有着它思想的深度,平铺直叙的故事一定是欺骗了我们但我没有觉得这种笔调和口吻不好试想,当一个中年人推开往事的栅栏,用一个不太更事却又初涉人间冷暖的孩童的眼光,再一次经历那令人心颤的寂寞的童年时,平静自然的下面,是一股多么深沉汹涌的潮流静水流深萧红的内心有几人能真正理会.