这周,我们学习了《白杨》这一课,对我来说是那么耐人寻味,值得思考,告诉了我很多的人生道理,歌颂了在边疆的建设者远大的志向和奉献精神。
课文含义深刻,讲述了一个在边疆工作的父亲,回到内地将孩子接到自己的身边,而在返回新疆的火车上,父亲向孩子介绍戈壁滩上的白杨,来表述自己扎根边疆的远大理想。同时呢,他也盼着自己的孩子们,可以成为自己的继承者,像白杨树一样,不论遇到风沙还是暴雨,无论遇到干旱还是洪水,白杨总是那么挺直,那么坚强,不软弱,也不动摇。希望自己的孩子,能经受锻炼,成为建设边疆的栋梁之材。
学习了《白杨》这篇课文后,我深深的感到了白杨树的那种默默无闻、奉献的伟大精神。同时,也由此赞扬了边疆建设者们为了祖国,无私奉献的精神和远大的理想,从而使我想到了为人民无私奉献的警察叔叔。
警察叔叔,看似严厉,可心底是那般温柔。记得有篇报道,一个孩子掉到了河中,警察叔叔奋不顾身跳进河中,救起了孩子。
当今社会上有许多品德高尚,意志坚强,力争上游的建设者,只需要多一些留心,多一份观察,就可以发现,人间处处充满爱。我也要像白杨那样,做一个坚强不屈,学习上知难而进的人,不经历风雨怎能见彩虹!好好学习,像白杨一样,打下扎实的基础,生根发芽。