《白杨礼赞》读后感
今天我读了茅盾的《白杨礼赞》这篇文章,我对文章里的白杨树深有感触。白杨树生长在西北贫瘠的土地上。它很普通,但很不平凡,白杨树笔直、坚强不屈地在西北的土地上生长着。
矛盾在文中写出“白杨树不屈不挠,正直、朴质、严肃、伟岸,也不缺乏温和”。在高原中唯有坚韧不拔的精神,才可以使生物在那里生存下来,白杨树正是有了这种精神才得以生存下来了。
《白杨礼赞》不仅在立意方面有深层含义,它也象征着我们民族解放斗争中不可缺少的质朴、坚强、以及力求上进的精神。这种精神令我感动,我们应该传承这种坚韧不拔的白杨精神,像白杨一样,能在恶劣的环境中茁壮成长。