《白杨礼赞》读后感
今天我读了茅盾的文章《白杨礼赞》
初看这个题目,我便有一种震撼的感觉,礼赞在字典中的意思是“怀着敬意地赞扬”。仅仅是题目,便可看出作者的文学功底,如果换做是我,我可能会写《白杨的赞美》,与茅盾老先生比起来真的是相形见绌了!
文中写到:白杨是力争上游的一种树,笔直的干,笔直的枝。它的干呢,通常是丈把高,像是加以人工似的,一丈以内,绝无旁枝;它所有的桠枝呢,一律向上,而且紧紧靠拢,也像是加以人工似的,成为一束,绝无旁逸斜出;它宽大的叶子也是片片向上,几乎没有斜生的,更不用说倒垂了;它的皮,光滑而有银色的晕圈,微微泛出淡青色。
文章在第一段便点了题,说“白杨实在是不平凡的,我赞美白杨树”。文章开篇点题,点明了描写的中心,吸引了读者。同时,文章多次强调白杨树是不平凡的树,多次点了题。
第二段描写高原景象,述说了白杨树的生长环境。“黄绿错综的一条大毡子”,概述了高原特色,为白杨树画出了背景。
最后一段的呼吁,写出了作者的内心想法,很激励鼓舞人。
茅盾笔下的白杨树是不平凡的树,因为它不但象征了北方的农民,尤其象征了中华民族所不可或缺的朴质,坚强,力求上进的精神。
白杨树的样貌虽然不美丽,没有婆娑的姿态,没有屈曲盘旋的枝丫,但是它却有着美丽的内心,它伟岸,正直,朴质,严肃,在西北那个险峻的环境中,靠着自己顽强的生命力和信念,扎下了根。在西北,它很普遍,也许不受人们的重视,但是它不在乎这些,它依旧保持着自己良好的心态,磨折不了,压迫不倒。
在生活中也是一样,我们常常会遇到困难与挫折,但是我们不应该退缩,应该像白杨树一样坚强不屈地直面困难,愈挫愈勇,在不断的困难与挫折中成长!