白杨树,一种力争上游,坚强不屈的树,一种参天耸立,倔强挺立的树,一种傲然挺立,不折不挠的树,一种默默无闻,无私奉献的树。在读完《白杨》这篇课文之后,我感触颇深,对白杨又有了新的认识,白杨树高大挺拔的外貌下,有着令人惊叹不已的美好品质。
这篇课文采用了托物言志、借物喻人的写作手法,借白杨在环境恶劣、人迹罕至的戈壁滩上生长,而且长得高大挺秀、郁郁葱葱,是保卫戈壁的“戈壁卫士”,比喻建设者们在条件艰苦,经济、文化落后的西部,扎根边疆、建设边疆,是保卫边疆的“边疆战士”。
在我的生活中,有很多具有“白杨”品质的人。在我们班,有许多留守儿童,他们的父母都在外地打工,很少能回来看看他们,不像我,有父母陪伴在身边,关心我、疼爱我。他们不仅能够自理生活,而且能够按时完成自己的学习任务,而且是成绩也是班上的佼佼者,有时看他们学习时的那股认真劲儿,连我都不禁对他们肃然起敬,这些都是我们班上正在茁壮成长的“小白杨”,他们是我学习和生活中的好榜样。另外,在生活中还有许多这样的例子,像勤劳、质朴的“城市美容师”,像奋不顾身的消防队员,还有风雨无阻、维护秩序的交通警察……
白杨树虽然在西北地区极为普通,但是它具有极强的生命力,绝不是平凡的树,就像一个个守卫、建设边疆的建设者,他们是边疆的卫士、英雄,我长大后也要成为扎根边疆的那一棵棵白杨……