《詹天佑》读后感
今天,我读了《詹天佑》这篇课文,他不怕困难也不怕嘲笑,毅然接受任务的精神让我感动。在修建铁路的过程中,他一丝不苟、亲力亲为的作风更让我佩服得五体投地。
在开凿八达岭隧道时,詹天佑使用了两端凿进法。这种开路方法真是前无古人,后无来者。为了中国人自己修建的第一条铁路,詹天佑真是没日没夜地战斗在自己的岗位上,他比工人们还辛苦。他不但和工人一起吃住,还和工人们一起劳动,遇到修建过程中出现的问题,他没有架子,虚心向老工人请教,这给了工人们极大的鼓舞。尤其在修铁路的初期,詹天佑不顾个人生死,勘测路线。每次遇到困难,他总是给大家打气。这种和工人们紧密团结、同心协力的工程师在今天也不多见。正是有了这种向着一个目标奋进的动力,才让工程的进度大大的提高。
京张铁路的提前竣工,给了藐视中国的帝国主义一个有力的回击。难以想象,在当时人力物力完全缺乏,建筑工具极度落后的情况下,詹天佑是怎样带领他的团队创造出这世界建筑史上的奇迹的。
詹天佑为我们贫穷落后的旧中国争了光,我们也应该为我们日新月异的的新中国争光。我们只有好好学习,积累丰富的知识,长大才能报效我们的国家,为祖国的建设贡献自己的力量。