读《草房子》有感
已经不知是第几回捧起这本书了,但今天又捧起,却又读出了与以往不同的味道。
绝不仅仅只是感动。
以往读《草房子》,都只是因为秃鹤的个一性一,杜小康的坚强,蒋一轮老师的痴情,桑桑的坚持而感动。但是这次,我却读出了更多。
秃鹤因为周围人的眼神而变得乖僻。
杜小康的父亲因周围人的眼神而变得一蹶不振。
细马同样因为他人的讥讽而变得蛮不讲理。
而桑桑,作为校长的儿子他是在各种各样的眼光下成长起来的,他也在意,甚至不惜做出一些疯狂的举动来吸引他人的注意。
你也许会说,那不在乎他人的眼光就会好了吗?
当然不是。
看在那片艾地上躺着的那个秦大一奶一一奶一吧。
只是守着自己的一片土地,却不在乎他人的感受,从而被他人所唾弃。
初看时觉得她很顽强,坚持,不为他人的态度而动摇自己的主见。
但看到她放鸡鸭去干扰课堂,破坏学校时,我就明白了,她这是自私。
纵然你有理,但你能否,为了这么多快乐上学的孩子,做出一些让步?
好在最后,秦大一奶一一奶一明白了。这样的秦大一奶一一奶一,无疑是十分令人尊敬的。
因此,《草房子》中,令我感触最深的是杜小康。
杜小康曾经也轻狂过,但红门不再时,他有勇敢的顶了出来,成为了家中的顶梁柱,放下了往日高高在上的优越感,在校门口摆地摊,这绝不是一个普通人能够做到的。对此。桑乔校长做出了评价:“日后,油麻地最有出息的孩子,也许就是杜小康!
能屈能伸,乃大丈夫也。
不必在意他人怎么看,只要认定那是正确的,就努力的,一步步的,踏过去吧。这是我从《草房子》里所读出来的。《草房子》绝不仅仅只是感动!