读《草房子》有感
今年暑假,我读了一本书叫《草房子》。
这本书主要讲了,麻油地的一位小学生桑桑,从一年级到六年级遇到的一些精彩动人的故事。他在一年级认识了一个很有个性的小秃子——陆鹤。桑桑因把陆鹤的帽子挂在旗杆上,被他爸爸——校长桑乔和他的妈妈揪了耳朵去给陆鹤道歉。
他还认识了一个学习、书法都很好的名叫纸月的小女孩。纸月从板仓调到油麻地来上学。桑桑帮纸月赶走了欺负她的坏同学。
白雀是桑桑最喜欢的姐姐。可白雀爸爸不允许她和男老师蒋一轮在一起,并把她关了起来。
秦大奶奶是大家都喜欢的奶奶。她救了一位落水的小女孩。在救人的过程中,秦大奶奶沉到水底了,不过,秦大奶奶也被人救了上来。后来,秦大奶奶仅仅是为了校园里的一个掉到水里的南瓜而被淹死。
大红门是桑桑去的地方之一。在大红门那里,桑桑又认识了从富有到穷困的杜小康。杜小康有一年四季的衣服,而别的同学只有一件单衣和厚衣。他从小就一条皮带和一辆崭新的自行车。那时侯,没有人用过自行车,包括油麻地所有的人。
桑桑还认识了从江南来的细马。因为同学和老师都听不懂他说的江南话,所以细马也变得不喜欢上学了,于是他就去牧羊了。
桑桑考上了中学,便向大家来告别。鸽子们似乎知道了主人将丢下它们永远离去,并在空中组成了一个巨大的白色“花环”。
看完了《草房子》,桑桑的童年生活使我久久不能忘怀。我们的童年生活也很美好,我们应该珍惜现在的生活。同时,我们也要学习桑桑他们的优点,要听话,多为他人着想。