《名人传》读后感
这个寒假,我读完了法国作家罗曼罗兰的著作《名人传》。我一开始对《名人传》并不了解,只认为它无非就是一本书,但读完之后,我的想法发生了改变。
《名人传》又被称为《巨人三传》,书中包括了《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》、《托尔斯泰传》三部英雄传记。贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰,这三个人都是人类历史上极富天才而创建至伟的大师。三个人的人生经历都坎坷不平,三人都历经苦难而不改初衷。
在三部传记中,我个人最青睐的还是《贝多芬传》。早在阅读这本书之前,我就已经对贝多芬的故事耳熟能详。毫无疑问,贝多芬的一生是十分悲惨的。他十六岁就失去了母亲,而父亲在母亲去世后也成了一个酒鬼。在这样环境的影响下,贝多芬的脾气也变得暴躁而古怪。但他没有因此而沉沦,反之,他把全部的精力都花在了他所热爱的音乐事业上。很快,他就成为了一名出色的音乐家。但不幸的是,他的耳朵又聋了。但他仍然坚持音乐创作,并以此为乐
我从贝多芬身上也学到了许许多多的崇高精神,尤其使我敬佩的是他那种顽强地与命运抗争的精神,那种不向皇权低头的品质,那种不被金钱收买的决心,是扼住命运的咽喉的勇气!也正是依靠这些超凡的精神力量,贝多芬越过了一个又一个的痛苦险峰,达到了对人生清醒又透彻的领悟!
我就要学习贝多芬这种与命运抗争的精神,这也正是罗曼罗兰在书中留给我们的永恒的精神光芒。