这个寒假,我看过一本书叫《昆虫记》我很喜欢他。特别喜欢里面的小昆虫他们各有各的优点,各有各的生活习惯。比如狼蛛,它是一只让人讨厌的丑八怪。如果被它刺到会使人痉挛而疯狂的跳舞。如果要治疗这种病,除了音乐之外,再也没有其它的灵丹妙药。又比如黄蜂,它的蜂巢是世界上最壮观的建筑之一,简直像一个大南瓜。然后大黄蜂有一个刚柔并存的动物,它对敌人是很粗暴、刚强、卖力气的战士,这会摇身一变,成了温柔体贴的小保姆。还有蝎子、象鼻虫等都是我喜欢的动物。
读完这本书,我觉得我应该保护地球上所有动物。人类不是一个孤单的存在,地球上所有的生命,都在同一个紧密联系的系统之中,昆虫也是地球生物链上不可缺少的一环,昆虫的生命也应当得到尊重!