今天我读完了《昆虫记》一书,又叫《昆虫世界》,是法国昆虫学家、文学家让-亨利·卡西米尔·法布尔所著的长篇科普文学作品,共十卷。(法国)该作品是一部概括昆虫的种类、特征、习性和婚习的昆虫学巨著,同时也是一部富含知识、趣味美感和哲理的文学宝藏。
最让我喜欢的几种是:螳螂、舍腰蜂等等。
俗话说:“螳螂捕蝉,黄雀在后”。里面可怜的牺牲品——螳螂,让我们去看看它那凶恶的大刀吧!
螳螂杀虫的办法很多,比如,这个刚才还是蜷缩着休息的小动物,立刻便伸展开它身体的三节,于是,那个可怜的路过者,还没有完全反应过来,便已糊里糊涂地成了螳螂利钩下的俘虏了。它被重压在螳螂的两排锯齿之间,移动不得,然后,螳螂很有力地把钳子夹紧,一切战斗就都结束了。从这里可以看得出,螳螂有没有天敌?“有”!比如说,灰黑色的蜥蜴,但是螳螂的勇猛也让我特别喜欢。
因为《昆虫记》是一本科学书,作者将昆虫的多彩生活与自己的人生感悟融为一体,用人性去看待昆虫。字里行间都透露出作者对生命的尊敬与热爱。所以我很喜欢。(周溢宏)