《我要做好孩子》读后感
我读了《我要做好孩子》这本书,它的作者是我国著名作家——黄蓓佳。这本书讲述了发生在主人公金铃身上的故事。金铃是一个身高只有1.55米却又胖胖的小女孩。这位主人公把我深深地吸引住了,我便兴致勃勃地读起来。
金铃是一个善良的孩子。有一次,她看见了一群孩子在欺负一只小鸟,她就把小鸟送到了一个安全的地方。又有一次,张灵灵因为一不小心误吞了幼蚕,害怕地把所有蚕都丢弃了,但金铃怕幼蚕死掉,就把它们带回了家中养起来。还有一次,修车的老爷爷中风住院了,他的孙女儿幸幸无人照顾,于是,金铃就把她接回了自己家中。
金铃也是个活泼可爱的孩子,她最大的特点是与谁都能“自来熟”。这使她与回家路上的人们都成为了忘年交。
金铃很喜欢小动物。这和我比起来,我感到很惭愧,因为我常常对奄奄一息的小动物不理不睬,甚至落井下石。比如,有一次水淹了蚂蚁洞,使许多蚂蚁被淹死浮在水面上。因为平时比较讨厌蚂蚁,看到这种情况不但没有救它们,反而幸灾乐祸起来。对此,我十分后悔,可是世上没有后悔药啊!
金铃一直想做一个好孩子,其实我认为她已经成为了一个合格的好孩子了。看完这本书,使我悟出了一个道理:判断一个孩子是否是个好孩子,不能只看他的成绩,而要看他的心灵美不美。
我很喜欢这本书,推荐大家也读一读!