个人认为这本书的书名应该改为《心想事成》更为贴切。澳大利亚作者朗达·拜恩所著的《秘密》一书短小精悍,全书短短12万字,销量却达千万册,且在多地的畅销榜位列第一。
全书的核心就一句话:只要你相信,每个人都能心想事成。我本人是坚定的唯物主义者,所以看此书中的一些唯心的论述时难免笑场。是不是我不喜欢这本书呢?恰恰相反。我在图书馆借读此书后,决定买一本正版珍藏,像《小王子》一样做为我的枕边书,时常翻阅。
这个所谓的“秘密”就是“吸引力法则”。生命中的一切都是吸引来的。无论心里想什么,都会把它们吸引过来。那为什么大多数人会遇到不想要的不断出现的情况呢?因为他们对“不想要的”想的比“想要的”多。比如一个人减肥总也不成功,是因为她总想着“减肥”,而不是保持“健康体重”。而创造你想要的东西的过程也十分简单:1.要求。向宇宙下命令,宇宙会响应你的思想。2.相信。相信“它”已经是你的了。3.接受。想想你想要的“它”已经到来,用同样的感受来感觉它。这就是把我逗得哈哈大笑的章节,难道我向宇宙发出信号“All money go my home!”,第二天就会收获满屋金币吗?当然,此书并不是让人画饼充饥,而是让人通过改变思想来改变行为:生活中多去想想自己所要的,确认行动正确地反映了自己的期待,假装正在接收它。在生活中,采取能反映出那个强烈期待的行动,挪出空间来接收自己的渴望,如此就是在发出强烈的期待信号。
我为什么喜欢这本书呢?因为按照本书的方法去正面思考的感觉实在是太好了。著名的费斯汀格法则认为:生活中的10%是由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则是由你对所发生的事情如何反应所决定。这本书的就是让人从正面的视角看这占生活绝大多数的90%,从而调整自身心理状态和行动方向,积极地去改变那起决定作用的10%。正如疾病是无法在处于健康情绪状态的身体中存活一样,成功也无法在处于消极状态的人生中存在。生命掌握在自己手中,无论身处何方、无论曾发生过什么事,我们都可以有意识的选择自己的思想,进而改变生命。生命的每个境况都是可变的。正如马云所说:梦想还是要有的,万一实现了呢。