暑假里,我读了《恐龙的秘密》这本有趣的书,获取了许多知识,了解了恐龙灭绝的原因,以及在我国境内发现的恐龙的种类。
恐龙称霸地球的那个时代,被称为中生代。恐龙是古代爬行动物,有长棘龙、犬齿龙、腕龙、雷龙、鱼龙、似鸟龙、鸭嘴龙、霸王龙和蛇颈龙等。它们的骨骼化石,在首都自然博物馆都能见到。
恐龙各种各样,奇形怪状。身躯庞大的有24米长,小的也有5米长。体重重的达80多吨,轻的也有几吨重。依据食性,恐龙又可分为食肉恐龙和吃植物为主的恐龙。吃肉的恐龙一天能吃掉80千克的肉,吃植物的恐龙一天能消耗1吨植物的茎叶。
这本书还描述了恐龙称霸的中生代,地球上的其它动物以及与它们共存的自然界的状况。我一下子就了解了这么多,心里可高兴了!
我还想,如果这些食量如此之大的恐龙今天还活着,那么地球上的麻烦肯定会更多。它们会把地球上所有的森林都吃个精光的!地球上的春天会永远消失!人类也会在肉食恐龙的追击下无处可逃。如果真是这样,我们人类该搬到哪儿去呢?看来恐龙的灭绝还真的有道理呢!大自然真公平!
我以后还要多看一些这样的科普书,从中可以学到许多知识,了解大自然的更多奥秘。