读《淘气包马小跳》有感
最近,同学给我推荐了一本适合小学生看的书,书名叫《淘气包马小跳》。这本书深受同学们喜爱,也令我十分着迷。
主人公和我们一样,也是一名小学生,名叫包小跳。他虽然成绩不好,但他却不理睬大人们的重重阻拦,继续做自己喜欢做的事,每天无忧无虑地生活。他一会儿和他的玩伴“黑旋风”去冒险,一会儿帮助卖花的小姑娘,一会儿又去解救快要被狼吃掉的山羊……
每当我看到这本书时,都十分羡慕马小跳。羡慕他有一个玩伴爸爸,羡慕他每天都无忧无虑地生活,羡慕他每天都做着自己想做的事情……每当我读到这本书时,我真想一头钻进书里,和马小跳一起玩耍,一起嬉戏。我想:这一定是件很美好的事情,一定是段最美好的时光。我盼望着这一天能够早点到来。和马小跳相比,我虽然不像被关在笼子里的小鸟,但也比关在笼子里的小鸟好不到哪去,没有什么自由。不过,我很庆幸,家长没有给我安排多少家教,只是偶尔给我布置一些课外作业。我知道现在的家长都有一个共同的心态,那就是望子成龙,望女成凤。这点我很能理解,毕竟家长希望的是我们能有个美好的未来。但是我们也需要一个属于我们自己的天地,不能总把我们管的那么紧,让我们可以慢慢地学会独立生活。这样的话,我们也许可以取得更加好的成绩。让我们多到大自然中去学习学习,这样就可以学到更多的知识。让我们有一片属于自己的天空吧!让我们在自己的天地里自由自在、无忧无虑地生活吧!让我们在自己的天空里自由飞翔吧!
我希望这本书不仅要给我们小学生看,还要给大人看。因为大人们我们更需要这本书。我相信,大人们看了,一定会更加理解我们。不给我们布置太多的作业,让我们每天都自由自在地生活。这样,我们就不会被那些作业压得喘不过气了。
这本书真的很好看,让我百读不厌。我十分喜欢!