读《淘气包马小跳》有感
今天是难得的星期天,尤其难得的是这明媚的阳光。
下午,坐在雨后的阳光里,一杯茶,一本书,在这个清新凉爽的下午,我走进了《淘气包马小跳》的世界,和书进行了一次近距离的接触。
天天如此,花了整整半个月的时间,终于把一整套“淘气包马小跳系列”读完了。读完后给我的第一感受,那就是——爱。至此,我才理解了为什么那么多同学对“马小跳”到了如痴如醉的地步了。
在“淘气包马小跳系列”故事中,作者描写的马小跳及其三个死党:张达、唐飞、毛超,不仅因为过于调皮捣蛋、惹事生非、不太遵守纪律而被老师和同学们视为永恒不变的“后进生”,而且还个个长得“歪瓜裂枣”,其貌不扬。但偏偏就是这些率性而为、真情毕现,有些天不怕地不怕的“坏孩子”成了校园生活的活力所在,正是他们使校园生活更加丰富多彩。
这里,我向大家讲一个书中有趣的故事:
路曼曼是马小跳的同桌,是班主任老师秦老师派来监视马小跳的。她有一个小本子,专门用来记录马小跳的不良表现。每天下午放学前,她把这个小本子秘密地交到秦老师那里,所以马小跳经常站在办公室,经常写检查,他的检查写得比作文还好,行云流水,语句通顺得不像是一篇作文,更像是一篇有感而发的散文,都是因为熟能生巧。从一年级开始写检查,一直写到现在,早就练出来了。
有一次,路曼曼看见马小跳在嚼口香糖,便在小本子上记上了。马小跳眼睛一瞥,毫不在意的把脸转向一旁,口香糖嚼得没味了,就随便一吐,扬长而去了。谁知,马小跳正在起劲地打乒乓球时,一群女生拉着路曼曼,虎视眈眈地向马小跳走来,只见路曼曼哭得眼睛都肿了,一旁的女同学指着路曼曼的新裙子,说:“看,你干的好事!”马小跳刚要解释,几个女生就把他抬着去见秦老师……
此时,我才真正地被“马小跳”们所感动了,应该是逗笑了。一直以来,在我眼里,顽皮好动的同学似乎无可救药,我曾经对班中的差生是那样的“深恶痛绝”:“你怎么还不会呀?”“你上课听了没有,怎么老是出错?”“快做啊,不然老师又要拿我视问了!”……这种话经常伴着不耐烦的语气及恼怒的神情从我的口中冒出,对于这一切,我总是不以为然,从来没有注意到同学们的反应,然后现在,我才真正明白,一百个鸡蛋里面,没有一个是一模一样,芸芸众生,尽管个性差异很大,但还是各有各的长处,因此,大家要有一双“火眼金睛”,要善于发现每个同学的“闪光点”。
当然,使我有这样感觉的另一个原因,那是因为我自己最近也变成了“差生”,体会到差生的无助与苦恼。近期,学校组织了许多科技活动,须交不少的材料,而且还要做小制作、小发明。这下,可难住了我,心想:我可要出洋相了,左思右想,逃避是不可能的,只好抓紧时间从头学,还不时地向高人请教,但尽管我听得那么认真,看得那么仔细,可一旦真的实践起来时,总是觉得做了上文不知下文,心里一紧张,更手足无措了,脸上一副茫然。看到别人那自信的模样,我真得有些无地自容,心里觉得,其实我和差生也一样。
是的,这一次我总算尝到了当“差生”的尴尬与无肋,我终于明白,人与人之间是有差别的,当他在某一方面有困难时,他需要的不是指责和埋怨,而是理解和关爱,是热心的帮助,是耐心的指导。是的,还有什么比理解与尊重,微笑与鼓励更重要呢?