这是一个充满爱与温情的故事。故事的主人公叫赵子牛。十年前,赵子牛的爸爸离开了他去了监狱。六年前,妈妈离开了她,去了美丽的天堂。美丽的姑妈与善良的姑父收留了他,把他从一个忧伤的小男孩转变成一个快乐的大男生。如今,赵子牛已十二岁了。突然有一天,陌生的爸爸走出了高墙,闯入他平静而又自在的生活。面对着一个脾气暴糙。自以为是,又拥有一个不光彩历史的老爸,他倍感意外,无所适从。他把妈妈的意外车祸不假思索的归结给老爸。他被迫回到六年前的公寓,和老爸过着糟糕的二人生活。空气中弥漫着浓烈的火药味。他们常常为一句话,芝麻大的小事争吵。他们对恃,他们僵持。他们就像一个笼子里的两只老虎互相撕咬,互相折磨,谁也不肯退让。无论老爸怎么费尽心思做什么,赵子牛都不愿接受他。然而,一次蓄意的跟踪,他发现原来自己的老爸除了白天打铁以外,晚上还当着歌舞厅的临时保安。
父爱如山,母爱与海。父亲的爱不如母亲的缠绵·温柔。但他总是默默地替我们扛下一切,为我遮挡着风风雨雨。他们永远不会计较一些鸡毛蒜皮的一些小事,他们是家庭的顶梁柱。说中有这样一段话:“我曾经多么讨厌你佝偻的身体,看我的眼神和喋喋叨叨,当你终于倒下,我才恍然发现,原来那是人间最伟岸的身躯,最深情的注视和最珍贵的叮咛。”他们总是用行动来代替语言,我的爸爸也是这样,他总是默默地为我加油,此时千言万语汇成一句话:“爸爸,我爱你!”