读《父爱》有感
诗人用诗赞美母爱,画家用画描绘母爱,歌手用歌赞颂母爱,可是人们好象忘了世上还有父爱这种美好的亲情。父爱同母爱一样伟大,但总是被人忽略。读了《感悟父爱》这本书,使我意识到虽常常与妈妈谈心,却很少和爸爸谈天说地,爸爸其实也给了我极大的帮助,我却没有注意。读完这本书,我对父爱的体会更加深刻了。
书中《爸爸,天堂里有没有您歇息的床》和《守望》这两个故事给我留下了深刻的印象。
《爸爸,天堂里有没有您歇息的床》讲的是一位父亲,他有两个女儿、一个儿子都在上学,妻子瘫痪在床上,他起早贪黑地工作,用他那微薄的工资供孩子上学,给妻子治病。可是,不久大女儿也病了,她患了绝症,父亲挣的钱分成两半花,一半供孩子上学,一半给妻子和女儿治病。但是,妻子和大女儿还是走了。二女儿提出辍学,和父亲一起挣钱养活这个家,父亲坚决不同意,他又找了一份工作,更加辛苦了。二女儿和儿子没有辜负他的希望,女儿考上了最好的大学,儿子考上了最好的中学。父亲更加努力地工作了!可是,不幸降临在他身上,一次工作时,他在工地上晕倒了,工友把他送进了医院,医生诊断,父亲得了胃癌,工地老板毫不留情地辞退了他。他只能又到别处找了一份工作,由于他总是吐血,他就在嘴里塞上棉花硬撑着,就在他50岁生日的前一天,这位伟大的父亲离开了人世。
《守望》中的父亲得了肝癌,医生断定他最多能活一个月,他却奇迹般的活了3个月,因为他唯一的宝贝女儿7月9日高考,他希望看着女儿顺利地高考完毕,他经历了两次肝昏迷,但都凭着过人的毅力醒了过来,当女儿高考完后,父亲再也撑不住了,他永远地离开了。
书中的父亲有的为了儿女辛劳一生,有的用自己的鲜血基至生命呵护着孩子;有的虽饱受儿女的冷眼仍保持一颗父爱之心;有的直到生命的尽头,孩子才明白老人的良苦用心……虽然,书中的有些故事年代离现在很远,有的发生在偏远山村,对于生活在城市的人来说好像很遥远……但读着这些故事,会感受到故事背后那沉甸甸的爱。
“父爱是一部震撼心灵的巨著,读懂了它,你也就读懂了整个人生!”父亲,或许不善于表达对孩子的爱,或许表达方式强烈了一些,但父亲都是爱孩子的,只是孩子懂不了父母的心。每一个深爱父亲的人都应该阅读这本书,它会告诉你如何去爱自己的父亲。