读《三国演义》有感
先哲曾把读书誉为“灵魂的壮游,一卷在手,日月山川,兴衰变迁如沿途的的风景扑面而来,铸就了人类仰望的姿态,从而达到精神的高度。而《三国演义》让我登上了心灵的顶峰。
《三国演义》这一部古典名籍,使我回首了一段历史,从东汉末年到西晋一百多年的风云。让我身临其境地看到了战争的激烈,人们为了忠义,统领天下等种种原因浴血奋战的场面,了解到了政治斗争和军事斗争的知识,经验以及谋略。而书中塑造的一个个有血有肉的英雄,更是让我心中升腾起敬佩之意。一代奸雄阴谋多端的曹操;义薄云天忠肝义胆的关羽;嫉贤妒能的周瑜;礼贤下士的刘备等上百个人物。
不过一看到你,才知道什么才是真正的英雄,不是用武力解决问题,而是用机智作出分析,
没有鲁莽的品性,只有稳重坚定的意志。你身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅。没错是你诸葛亮。你草船借箭的故事早已传遍家喻户晓,周瑜嫉妒你的才力,想方设法要拔除你这个眼中钉,于是就叫你来面见他,叫你十天内找来十万支箭,可你丝毫没有慌乱,反而好像早料到似的,并说三天内就能凑齐,还立下了军令状。当看到故事你叫鲁肃借你二十条船时,我有些疑惑,想:你到底骨子里卖的什么药。眼看三天就要到了,你一点也不急,而我却在替你担心,真是皇帝不急太监急啊。当第三天清晨,终于你有了动静,你和鲁肃来到曹营的江前,这时江面上已升腾起大雾,每条船上都绑了草人,向曹营驶去,于是曹操手下的两个将领什么都不管只想着立功,以为草人就是士兵,于是就向草人放箭,回岸时大丰收,早已满了十万支箭。这时我对你的敬意油然而生。我不曾像你那么稳重,总是那么莽撞,记得有一次,爸爸和我去钓鱼,爸爸是个钓鱼老手,便熟练地穿好线,系上钩,从袋里取出一些碎米粒,向一处水草较多的地方撒去。不一会就有好多鱼拥上前抢米粒吃,爸爸马上把鱼饵挂上鱼钩甩过去。有耐心的等了几分钟,鱼果然上钩了。我学着爸爸的样子,穿好钓饵,撒下把碎米,把钓线甩入水中,然后两手握着钓竿,目不睛地注视着河水里的动静,等了几分钟,浮子动了我马上拉起鱼竿一看竹篮打水一场空,啥都没有,这时莽撞惹的祸。要是像你那么稳重也许能钓到一条大鱼。
再说关羽你吧,忠义勇敢的化身。身在曹营心在汉,千里走单骑,刮骨疗毒,夜走麦城都有你可贵的精神品质的表现。你的英姿飒爽,无无人不知无人不晓。你对主故的忠心,令人敬佩。你身高九尺,丹凤眼,卧蚕眉,面如红枣的外貌和你的风姿相辉相应。
分久必合合久必分贯穿全文,《三国演义》令人目睹了雄浑的场面,真不愧是一部神采飞扬的的文学作品,趣意盎然的史书。