读《三国演义》有感
读一本好书,改变人的一生;读一本好书,改变人的性格;读一本好书,改变人的事业。我就是一个“资深”的书迷,读过许多书籍。
我读过的好书中,给我印象最深的是《三国演义》。为什么这样说呢?因为它给我留下的整体感觉是重感情﹑讲计策。我最钦佩的人就数诸葛亮了。话说刘备三顾茅庐请卧龙,也就是请诸葛亮了。一顾茅庐,诸葛亮外出;二顾茅庐,诸葛亮出游;三顾茅庐,诸葛亮被刘备才智与执着所打动,终于出了山。这件事,让我明白了做事要持之以恒的道理,只有坚持不懈,才能称心如意。
除了诸葛亮,我对关羽也有几分敬佩之意。在与袁术一战中,刘备大获全胜,但与张飞﹑关羽走散,关羽被困在一座山丘上,四面全是曹操的士兵。曹操非常欣赏他的才华,想趁此机会把他收做部下,可令他懊恼的是:关羽重义气无人不晓,他是绝对不会背叛刘备的。看关羽一副视死如归的样子,张辽用了三条攻心计终于把他说服了。从此,曹操对关羽无比器重,不但送关羽金银财宝﹑仆人美女,还“三日一小宴,五日一大宴”, “上马一锭金,下马一锭银”,不仅这些,还有新战袍、宝马赤兔,但这些都动摇不了他对刘备的思念以及迫切相会之情。终于,他打听到了刘备的消息,想去和兄长团聚。可曹操闭门不见,让关羽吃了好几次“闭门羹”。关羽虽然认为不辞而别不是自己的为事作风,但还是留下一封信就走了。途中过五关斩六将,终于和兄弟们喜相逢,整个军营一片欢腾的景象。这件事使我明白了做人要讲友情﹑讲情义,不能被人收买背信弃义。
读完这本巨著,一股敬仰之情从心底油然而生,我不禁发出一声长叹:“好一个个热血勇士,好一声声豪言壮语。”今天,我们同学之间的友谊也能像那么纯洁、那么洁白无瑕吗?三国中的友谊可以用鲜血来替换,而我们的友谊却显得苍白无力﹑一文不值。我们平时和朋友﹑同学吵架是家常便饭,可他们的友谊﹑兄弟情谊是用身躯﹑鲜血铸造的,是牢不可摧的。
现在的人包括儿童都很懦弱,就像我们,跑两圈操场就累得起不来了,而他们的意志是坚不可摧的,他们不怕死,为了团队﹑为了国家可以“上刀山﹑下火海。”我们这样,还怎么做祖国的顶梁柱?
读了这著作,我决心要好好学习,发奋图强,成为祖国最鲜艳的一支独梅!