读《三国演义》有感
正所谓“不以成败论英雄”,三国演义为我们很好地解释了这个观点。大汉皇亲刘备刘玄德,占据四川汉中之地,称国号“蜀”,后却被司马懿灭国。他想重振大汉的愿望没有实现,很明显,他失败了。但人们却称他为英雄。关羽败走麦城,他也失败了,却被称作武圣,也是个英雄。甚至是阴险狡诈的曹阿瞒,后世的人也评价道:“治世之能臣,乱世之奸雄”。那么,三国以何论英雄?为何董卓不是曹操是?为何张角不是刘备是?又何谓之英雄?
三国里虽没有明说英雄的标准,但其实可以看出每个人的不同,以及认为他们是英雄的原因。
大概是以他们自身在当时做的事判定的吧。董卓谋权时,忤逆天子,妄图吞并大汉,是人们眼中真真切切的反贼。而曹操呢?手拿七星剑刺董,加入十八路诸侯讨董卓。这是什么?这是爱国啊,虽然后面显出他也是有称帝之心的,但是在他和董卓之间,这就足以显出曹操是英雄而董卓不是了。
也可能是由他们在百姓心中认定的品性而定的。张角的黄巾起义,说来可惜,本来是要推翻汉朝的愚昧统治,无奈时间不对,人民早已是被国家思想控制了,于是国家就以叛军处理了。而刘备,三结义,征义军到处救人,深得民心。他想匡扶汉室,而且又是仁德帝王,虽然说是失败了,但他的仁义打动人心,也被称作英雄了。
所以说,三国里判定一个人是不是英雄:第一,他做的事情是否在当时符合民心;第二,他为人是否得民心;第三,是否有一个反派衬托他。三点全具备的,才会在后人流传中被称作英雄,其余的除了当作反派,也就是个路人罢了。
古代评英雄完全看民众的心理想法,那么在如今的现世里呢?
其实也是差不多的。一个人 只要为人民做出了贡献,一般情况下都是会被称作英雄的,但那些去做一些坏事,动一下坏心思,故意让别人把自己当作英雄的心理问题者也是存在的。
真正的英雄是不会为了当英雄而当英雄,不会为了做好事而做好事。他们在那时的想法只是自己的本能而已。真的对人民好的人才是英雄,为了区区一个虚衔而做好事的人,那不叫英雄,相反,一经发现,之后只能留一个罪人的千古骂名了。
我们也应该去做一个英雄。不必像那些牺牲自我,光荣负伤的英雄。只要能在心里埋下一颗英雄的心,对恶势力敢于说不,对弱势力伸出援手,或者说可以去捡起一个地上的垃圾放进它真正的归宿地,再或者帮助父母做一些家务,你就是一个英雄了。就算你不做这些事情,只要不去做出对人民有害的事,安分地过完一生,你也是个英雄啊!
英雄不难,以成败论英雄,显然不对。以人心善恶论英雄,是现在的标准吧!