读《三国演义》有感
《三国演义》这部名著我早就耳闻目睹过,九岁时妈妈还特地为我借阅过。寒假期间,我受语文老师所托,再次捧读《三国演义》,感受较前更为深刻。
当我翻开章回小说《三国演义》,看到目录共有一百二十回,每一回既独立成章,又与下文关联呼应,且标题对仗工整,皆为七字或八字,阅读一目了然。
首先映入眼帘的词曰“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。……”给人一种英雄豪迈的恢弘气场。开篇第一句话“话说天下大事,分久必合,合久必分……”让人满怀英雄壮志的热血情怀。作者果不其然在第一章就点明“豪杰三结义,英雄首立功”。“桃园结义”的故事情节我此前已有所闻,大意是张飞、关羽和刘备在桃园结拜兄弟。当我再次细细品读这第一章时,为三人盟誓“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”的生死情谊所打动,被他们一生“视兄弟如手足”的真挚友谊所震撼。
在《三国演义》中,诸葛亮可谓是智慧的化身,也是本书所写的最主要人物。诸葛亮字孔明,号卧龙,当地人称“卧龙先生”,也称诸葛孔明或孔明。他上通天文,下知地理,无论是战略,还是战术,三国之中无一人胜得过他。“三顾茅庐”的文学典故便缘于此书。虽然诸葛亮一直都隐居在南阳的深山老林,但刘备听说他出类拔萃才智超群,于是先后三次亲自登门拜访诸葛亮。诸葛亮终于被刘备的诚心所感动,决定出山一心辅佐刘备成就大业,这就是“三顾茅庐”的故事。
三国指的是“吴、蜀、魏”,而《三国演义》叙说的正是此三国之争。当时势力最强大的是魏国,我一直以为三国鼎立的魏国是曹操统治的,直到我上初中学了历史后,才知道是曹操的儿子曹丕统治的。
人们常说曹操是“奸雄”,也有人说曹操是“英雄”。“奸雄”也罢,“英雄”也好,但他不像商纣王和周幽王那样昏庸无能,腐 败暴政,他采取的许多措施,以及发动多次战争,都是为一统天下富强国家着想,这在当时也顺应历史潮流。后人评价曹操为:“治世之能臣,乱世之奸雄”。其实,曹操还是著名的文学家和诗人,其代表作有我们学过的《观沧海》和《龟虽寿》等。
读完本书后,我掩卷长叹。想必有很多读者希望蜀国最终获胜,可历史结局却往往不如人意,司马懿建立的魏国胜利了。其实,如果人想要建立丰功伟业的话,不光得要有远大的理想和政治抱负,还得要有坚强的意志和真才实学。同时,还得教育好子孙后代博览群书,不能像蜀国的阿斗花天酒地自毁前程,使得蜀国走向灭亡。