暑假里我读了《小兵张嘎》这本书,这本书主要讲了一个只有十三岁的加张嘎子的小朋友帮助解放军与日本鬼子进行斗争的故事。
书里面写了张嘎子去爬树摔跤,跟人比赛的时候输了还会咬人;他还上到房顶上堵烟囱,自己却在房上乐的前仰后合。看上去是一个顽皮的小孩,但是他面对敌人的时候是非常机智勇敢的。他可以用硬枣刺扎破“汉奸”的自行车带,然后去空手夺抢。可以在交战的紧要关头把一挂鞭炮栓到狗尾巴上去吸引敌人的主力。
看了他的故事我发现虽然我们现在生活的很幸福,但是跟张嘎子比起来我们还有很多要学习的地方。平时做作业的时候遇到一点点难题就退缩了,我以后也要向张嘎子学习,遇到问题的时候要自己想办法去解决,要让自己变得更勇敢一些,比如学自行车的时候不要因为害怕摔跤就不敢骑了,我要去努力克服困难。
我要想张嘎子学习,成为一个勇敢又机智的小孩。