今天我看了《草房子》里的一个故事,叫《细马》。
《细马》讲的是邱二爷和邱二妈家有个缺憾,就是没有孩子。好庭院、好房子、好家什都对他们没意思。最后去邱二爷的大哥家继了个儿子过来,那就是本章的主人公,叫细马。后来,细马认识了一个叫桑桑的男孩子,还跟他在一起玩。然后细马去上学,可又因不爱学习、口音不同而退了学,只喜欢和羊玩。一开始还很乐意,但后来也厌了。厌了以后,就到学校旁边放羊,但老是惹麻烦。然后邱二妈又想送细马回去,可正碰上洪灾,路被淹了,不能去。
细马照常和桑桑玩,可后来邱二爷家的房子被淹了,资产也没了,就搬到桑桑家来住。水退了以后,就把细马送回了江南,可细马又赶了回来。没过多久,邱二爷又得了绝症,细马打听到一种药方,去采药可药还没采完,邱二爷就去世了,邱二妈也疯了,离家出走。细马花了七天时间才把邱二妈找回来,把羊都卖了。把邱二妈送去县城治,居然还把邱二妈治好了。细马又自己创业,最后盖了一栋大房子 。
我好多地方都不如细马,比如没他有毅力,没他勤劳……
我要向细马学习。