《爱丽丝梦游仙境》读后感
《爱丽丝梦游仙境》是中国社会科学出版社和宝利嘉公司隆重推出,一本畅销全球150年的经典童话。专业权威的注解为孩子提供开启奇幻世界大门的钥匙,原汁原味的经典插画带领孩子和爱丽丝一起进入梦想起飞的乐园。
《爱丽丝梦游仙境》是一本双语童话书,并且是一本不受年龄限制阅读的书。非常喜欢书中的图文设计,让读者在阅读的过程中不会产生视觉疲劳,会被故事的情节深深吸引住,有种要恨不得一口气阅读完的感觉。
先来了解一下本书作者卡罗尔,他的一生兴趣广泛,喜欢变魔术,喜欢和孩子一起玩各种各样的游戏,国际象棋、槌球、西洋双陆棋和台球。他还发明了许多数学和文字的谜题和游戏,以及密码书写方法。他的这些爱好和特长都体现在了《爱丽丝梦游仙境》一书的创作中。
《爱丽丝奇境历险记》讲述了小姑娘爱丽丝追赶一只揣着怀表、会说话的白兔,掉进了一个兔子洞,由此坠入了神奇的地下世界。在这个世界里,喝一口水就能缩得如同老鼠大小,吃一块蛋糕又会变成巨人,在这个世界里,似乎所有吃的东西都有古怪。她还遇到了一大堆人和动物。兔子洞里还另有乾坤,她在一扇小门后的大花园里遇到了一整副的扑克牌,牌里粗暴的红桃王后、老好人红桃国王和神气活现的红桃杰克(J)等等。在这个奇幻疯狂的世界里,似乎只有爱丽丝是唯一清醒的人,她不断探险,同时又不断追问“我是谁”,在探险的同时不断认识自我,不断成长,终于成长为一个“大”姑娘的时候,猛然惊醒,才发现原来这一切都是自己的一个梦境。
《爱丽丝穿镜奇幻记》讲述的是爱丽丝刚下完一盘国际象棋,有对镜子里反映的东西好奇不已,以致穿镜而入,进入了镜子中的国际象棋世界,在这个世界里,爱丽丝本人不过只是这个棋盘中的一个小卒。爱丽丝一步步向前走,每走一步都会遇到奇妙的遭遇:自己会脚不沾地地飞着走路,花朵和昆虫都会说话,白王后变成了绵羊女店主……
本书分为中文和英文两部分,顺儿利用放假期间对英文部分的内容进行了阅读,虽然有些单词还是有些生疏,但还是没有影响到孩子的阅读兴趣,结合前面的中文部分,加上不会说话的老师帮忙,很快就完成了英文部分的阅读,说道这真的不愧是一部佳作,一部经典名著,有时间我一定要再仔细阅读一遍。
字里行间流露的幽默感、疏离的逻辑性,以及贴近儿童心灵的拟人化的叙述手法,让孩子在阅读的过程中充分体会到想象力的无穷魅力。
每一个孩子的想象空间是无穷大的,家长的正确引导会带来意想不到的收获,采用多种手段拓展想象空间,引导孩子进行适当的想象训练,以保持旺盛的想象生命力。