在一个神奇的地下世界,爱丽丝喝一口水身材就会缩小,吃蛋糕又变成巨人,他遇到的每样东西都很古怪,这里有会说话的老鼠,鸟儿,毛毛虫,一级爱说教的公爵夫人,神秘莫测的柴郡猫和素甲鱼。总是叫喊着要砍别人头的扑克牌女王和一群扑克牌士兵,他还莫名其妙的参加了一个疯狂茶会一场古怪的追球赛和一场审判,甚至与女王发生冲突,在这个奇幻疯狂的世界里似乎只有爱丽丝是唯一清醒的人,她不断探险,又同时不断追问我是谁?在探险的同时不断认识自我不断成长,终于成长为一个“大”姑娘的时候,她猛然惊醒才发现自己依然躺在河边,原来这一切都是一场梦。这是一部被公认为世界儿童文学经典的童话作者用丰富的想象力和创造力,带我们进行了一次奇妙之旅。
这本书我小时候读过一次,当时只是关心其中的情节觉得书中的人物古怪而有趣,现在成都这本书不仅发现她有去那个神奇的世界还像一把钥匙打开了人的想象力之门。爱因斯坦说过:“宁愿要一个充满想象力的大脑也不能要一个充满垃圾的大脑。”这本书就像一缕清风,推进孩子的心理,吹吹尘土焕发新生。而这股清风。爱丽丝的陌生世界给了人想象和探索世界的勇气,不仅如此他还是一个极其荒诞却不乏意味深长的,警醒,反省,反讽和启示的故事。
何必遵循既有思维模式而限制大脑的自由思索呢,所以说书中种种隐喻的理解则是不同人的思考方向,而理解不同,从而激发每个人的大脑潜能。