《爱的教育》是一本日记格式的小说,小说里面记录了一个四年级小学生在一个学期十个月中所记的日记,里面有父母的爱,兄弟姐妹的爱,老师和同学的爱,还有对祖国的爱……
这本书不只有日记,也有每月故事。没有什么惊天动地的大事,只有一些平凡小事;里面没有华丽的辞藻,只是一些朴素的语言。就是这样平凡的小事、朴素的语言,却讲述了不凡的道理,深深地印在了我心中。
这些故事有快乐,有悲伤,有失望,有愤怒。其中,我印象最深刻的故事《菲鲁其奥的血》。菲鲁其奥为外婆挡刀的情景深深的感动了我,我忍不住掉下了眼泪。菲鲁其奥是个勇敢又充满孝心的孩子,他的这种勇气来自于对外婆的爱,我应该向菲鲁其奥学习他这种对家人的爱。
《爱的教育》教给我了许多道理,让我明白了许多伟大的爱,我永远不会忘记它,永远不会。以后我也要做一个充满爱的人,爱弟弟,爱爸爸和妈妈,给他们多多的爱……。