我们经常会遨游书的王国,总会有一些令人感动的、开心的、讨厌的、愤怒的故事,这些故事让我们领悟到了许多道理。
最近,我在看一本叫做《爱的教育》的书,作者是意大利的亚米契斯,耗费了十年的时间创作完成的。全书采用了日记体的形式,讲述了一个叫安利柯的四年级小男孩的成长故事。从十月《开学的日子》写到七月《永远的离别》,每章每节,都把爱表现得淋漓尽致,大至国家民族,小至朋友父母,处处紧扣人心。
看完这本书后,我不禁联想到,在我们的现实生活之中,我们也有许多人像主人公安利柯一样,在身边遇到过许多性格截然不同的人。比如:怀有侠义之举的,品学兼优的,助人为乐的,爱慕虚荣的,傲慢无礼的,朴实可爱的,坚强不息的……
文中许多人物的精神也值得我们学习,例如:帮扫烟囱的小男孩筹齐丢失的钱;为了减轻父亲与家庭负担的小小抄写员;为了能让孩子重新回校,而跪下央求的母亲;为了救一个小男孩不惜自己受伤……
这些故事个个都让人热泪盈眶,而且细微处见真情,平凡中寓崇高,作者仿佛用爱的钥匙打开了人们的心扉。
这本书让我受益匪浅,领悟到了许多人之常情的道理,书中的人物精神值得好好学习学习。