今天,我读了《爱的教育》中《爱心(母亲的一封信)》受到了很大的教育。
母亲利用书信教育安利柯如何去爱别人、如何表达爱,我深受感动。母亲说:“你应当从一些小事做起,从小事可以看出一个人的心地是否善良。”果然如此。如果一个人时时处处关心别人,同情并尽自己的力量帮助有困难的人,她的心地肯定善良。善良是一个人的美德,他蕴含在一个人的言行举止中,表现在点点滴滴的小事上,而集中于一个“爱”字。所以,我们从小就应该学会关心他人,不忽视身边的小事。学会爱,学会感恩。
母亲在信中还说:“你应该常常从钱袋里拿出一点钱来,把它放在看不到这个美好世界的盲人手里,放到一个连孩子的面包也买不起的母亲手里,放到一个失去父母的孤儿手里。”这是母亲在教给我们具体应该怎么做,应该帮助谁。母亲不仅心地善良而且还是那么细心,考虑问题那么周到,因为她说:“穷人更喜欢得到孩子的恩赐。因为从孩子手里得到东西,他们反而不感到低下,因为小孩子也时常向大人要东西的呀!”“小孩子的给予,除了施舍外,更令他们感到亲切,感到孩子们更加可爱呢!”从中我更明白了帮助别人还不要让人家难堪,要注意细节。这是一个何等有爱心又会教育孩子的母亲啊。想想自己,虽然也做了很多帮助别人的事,如为灾区捐款,帮助残疾人等,但远远不够,还得继续努力。
短短一封信看似一件小事,却蕴含着如何做人、做什么人的大道理,真是开卷有益。我得坚持多读书,读好书,学了就做,坚持做下去。