读《谁动了我的奶酪》有感
变化总是在发生,他们只是不断地拿走你的奶酪。——题记
读《谁动了我的奶酪》有感通用10篇
最近读了一本《谁动了我的奶酪》,感触颇多。
书中有四个主人翁,分别是两只老鼠嗅嗅、匆匆和两个小矮人哼哼和唧唧。他们生活在一个迷宫中,奶酪是他们要追寻的东西,小矮人用复杂的脑筋去寻找奶酪,而老鼠则是用简单的方法去寻找奶酪,经过多次碰壁、挫折和沮丧,有一天他们找到了一个储量丰富的奶酪仓库,便在其周围筑起了自己的幸福生活。他们丝毫没有察觉到奶酪正在逐渐减少,很久后的某一天,奶酪突然不见了!这个突如其来的消息让他们的心态暴露无遗:嗅嗅和匆匆立即穿上始终挂在脖子上的鞋子,开始新的寻找,最后的结局是老鼠们找到了另一个丰富奶酪库;而两个小矮人仍然不知所措,不相信现实,后来唧唧领悟到了,知道再不行动起来就会被活活饿死,冲破了思想的束缚,也重新穿上鞋子步入漆黑的迷宫中开始了寻找奶酪之旅,最终也找到了很多很好的奶酪,而哼哼则始终认为上天不会如此残酷,他相信上天一定会眷恋他的,只要过一会儿,上天会把奶酪还给他的,每天郁郁寡欢的等着奶酪回来。
奶酪只是一个代名词,它是我们现实生活中所想要的东西和追求的目标,例如:金钱、工作、幸福和友情等等。但是当这些东西变化了,被破坏了,如一份好的工作、一个幸福的家庭、一段真挚的友情……这些都没有了,我们是会向嗅嗅和匆匆一样站起来继续寻找还是向哼哼一般等着它们回来。细细品味这"奶酪"使我明白了:在这瞬息万变的社会和日新月异的信息时代,无时无刻不在影响和改变着我们,在这变化的事实面前,既要坦然接受不能改变的变化,又要勇于改变自己,改变现状,改变不能接受的改变。
面对生活中的改变,我们能否敢于接受,又能否勇于改变?当我们害怕改变时,而变化又恰恰不可避免的发生在我们身上。就像在工作中,以前申请新安装户表,整个流程都是在纸上,现在不但要有纸质资料,还要录入报装系统,每个流程大家都能在电脑上看到,也规定了时间。除此之外还有,网上办公OA系统的使用,这些不断而来的改变,正在默默的影响和改变着我们,所以要不断的学习,因为奶酪总是在不断被拿走,要想享用美味的奶酪就要勇于随着变化而变化。