读《谁动了我的奶酪》有感
中国人的日常问候语"吃了么"很流行,对于久别重逢的友人,则问"在哪发财"或者"在哪高就",话一出口,脆响脆响的,心里却惴惴不安,生怕别人抢了风头。有问就有答,我们常常把"混"字挂在嘴边,象医生一样随时拿出两片阿司匹林疗救问诊的朋友。其实,正是这个字深入浅出地道出了大多数中国人的现实生存状态--晃晃悠悠,吊儿郎当,象游手好闲的二流子。
前些日子,美国作家斯宾塞·约翰逊的《谁动了我的奶酪》红的发紫,书中阐明了一个国人都知道的再浅显不过的道理,可为何要人手一本,奉之为经典,值得思考。全球销量超过20xx万册,不敢怠慢,买来捧读,觉得很不划算,随便一本劣等的硕士论文也差不多有4万字。但又觉得划算,中国人此时此刻确实需要放慢脚步,让自己的感官清醒一点,深悟并掌握书中的道理,拿镀过金的"国粹"当鞭子抽自己一个激灵,从东方一直抽到西方。概括起来,书中不厌其烦、罗哩罗嗦阐明的,无外乎四点:第一,变化是不可避免的;第二,面对变化时要积极行动,不能坐以待毙;第三,手里有"奶酪"的时候,对未来的环境变化(或没有"奶酪"的时候)要有一定的敏感性和预见性,要未雨绸缪,防患于未然;第四,面对或追求变化时要克服恐惧感,一是对未知领域的恐惧,二是对放弃已有习惯的恐惧。
道理浅显易懂,只可惜国人冥顽不灵,尚且不能做到。
墨守成规,安贫乐命,我们的祖先就是这样教化臣民的,几千年的积淀,酱成了国民顽固的劣根性。鲁迅、梁实秋、龙应台、柏杨等几位老先生都已批判过,不管三七二十一,屎盆子都往孔老夫子头上扣,谁让你生的早,死的早。儒家有这样的说法:利不十,不变法。没有百分之百的利益,绝对不可以改革,这种观念使我们苟且偷安,夜郎自大;使国家固步自封,不能发展和强大。儒家用心良苦的教导中,很少激发灵性,很少提到权利义务,很少鼓励竞争,只一味的要求后人安于现状,做好撞钟的和尚。总而言之,统而言之,啥都可干,就是不能冒任何危险。来自美国的朋友,斯宾塞·约翰逊先生,果然了解中国人,一脉就诊出了我们的病根儿,更成就了这?"经典",倘在美国卖不顺的话,中国市场一定可以成为其救世主,象拯救万宝路一样容易。