读《淘气包马小跳》有感
书中的马小跳是个出了名的淘气包。他有三个好朋友,一个是猿猴毛超,一个是河马张达,他们几个都是马小跳的铁哥们。马小跳还有一个同桌冤家路曼曼,路曼曼总是喜欢管马小跳,上课管,下课管,管的马小跳浑身不自在。马小跳的学习成绩不是太好,但是他乐于助人,当安琪儿被人家欺负的时候,马小跳总是会挺身而出。马小跳每天过的都很快乐,哪怕秦老师罚他,他也一点也不伤心。马小跳身上几乎没有优点,只有两个优点,一是乐于助人,二是诚实。不管发生什么事情,马小跳都会说实话,绝不说谎,否则,他就会感到良心不安。马小跳总是那么天真,淘气,就算天塌下来他也不管,甚至会觉得好玩呢。
和杨红樱阿姨说的一样,现在的孩子越来越没有同心了,总是说谎,不乐于助人。我们应该像马小跳一样,在别人遇到困难时,去帮助别人,在犯了错误时主动承认错误。马小跳这种乐于助人的精神值得我们学习,尽管他那么调皮捣蛋,但在作者杨红樱眼里,他就是一个好孩子。我们也要做个诚实而又乐于助人的孩子,这样你就会感到很快乐,应为你没有说谎你帮助了别人。
读完《淘气包马小跳》系列,我领悟到了一句话:我们要做个既诚实,又乐于助人的好孩子,这样我们的家园才会更美好。