读《淘气包马小跳》有感
寒假我看了这本《淘气包马小跳之孔雀屎咖啡》,既有趣,又冒险。这本书还写的是善事。
马小跳,四年级的小男生,一个完好地保持着孩子天性的人,一个理直气壮的孩子。他有情有义,敢作敢为,对朋友赤胆忠心,却经常遭到朋友背叛。
我喜欢马小跳,虽然他的成绩不好,经常被秦老师叫去办公室,还成为了办公室的常客,但是他天真、活泼、真诚、善良、诚实,所以丁克舅舅、安琪儿、安琪儿爸爸都很相信他,我也应向马小跳学习。 当然,我还有不喜欢的人,就是自以为是的丁文涛,和骄傲的丁爸爸。丁文涛,我想问你,你就是因为想当有品位的人而做出这样的事吗?丁叔叔,你虽然职业优秀,但是内心是黑糊糊的,睁着眼睛说瞎话,所以你的儿子也会跟你一样。 写到这儿,我又想起了自己,我有时也像丁文涛一样,不承认错误,睁着眼睛说瞎话,但是大多数我的心还是和马小跳一样,有一个干净,纯洁的内心。 在书中所讲的这个故事中,让我映像最深刻的故事是这样的:孔雀在咖啡店里非常可怜,整天吃咖啡豆,都开始拉肚子了。小妍姐姐、马小跳、安琪儿、夏林果、毛超、唐飞都不忍心看到这一画面,但凶狠的马尾巴老板强迫小妍:白天,要不停地给蓝孔雀灌咖啡豆,不停地让蓝孔雀拉出咖啡豆;晚上,要和蓝孔雀一起到咖啡店的小舞台上表演。就这样,张达、毛超等一些人就开始有了帮助小妍和蓝孔雀逃脱的办法,在丁克舅舅以及马小跳他们千辛万苦的努力下,终于逃脱了!后来,这家咖啡店就被举报,曾经的“孔雀屎咖啡”店,已经成为了这个城市的一个笑话。
从这本书中,我就想起了一个童话故事《皇帝的新装》,而马小跳就是那个说真话的孩子。